22 января 2019, 12:37

Метроном отсчитывал дни не сдавшегося врагу Ленинграда.

27 января Россия будет отмечать трагическую, а также героическую дату – 75 летия снятия блокады Ленинграда. 

Метроном отсчитывал дни не сдавшегося врагу Ленинграда.

 Еще живы ветераны блокады, их осталось около ста тысяч в разных городах и странах, которым будут вручены памятные знаки   "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". ВРИО губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов  заявил, что знаки будут вручаться всем блокадникам независимо от национальности и места проживания, а также 7 тысяч рублей

 С 8-го сентября 1941-го года по 27 января 1944-го года в городе на Неве  из полтора миллиона жителей умерло от голода 97 процентов населения. Гитлер поставил своей задачей стереть с лица земли Ленинград, поэтому фашисты взяли под свой контроль железные дороги, шоссе, и таким образом ленинградцы оказались отрезаны от большой земли, оставалась только дорога жизни по Ладоге в зимнее время, по которой доставляли питание, горючее, но это были крохи, так как бадаевские склады с провиантом сгорели. Да еще можно было слушать радио, точнее метроном. Если он начинал звучать слишком быстро, то следовало спускаться в подвал, чтобы не попасть под бомбежку.

 Самое страшное время началось с осени 1941-го года по 1942 год. Стояли страшные морозы под 32 градусов, люди доведенные до крайней степени истощения в маленьких печурках сжигали все, что горело, чтобы согреться. Голод косил всех подряд и детей в первую очередь, труппы на улицах не убирали, в открытых квартирах продолжали лежать мертвецы рядом с полуживыми людьми. Тем не менее заводы продолжали работать, в том числе Путиловский, выпускающий танки, где рабочим вначале выдавали по 400 граммов хлеба, потом по 200 грамм, а иждивенцы вообще ничего не получали.   

 Эту незабываемую трагедию великого города прекрасно описали Даниил Гранин и Олесь Адамович в своем документальном произведении "Блокадная книга".

 В сентябре 1941-го года командующим балтийского фронта был назначен Георгий Жуков, что внушило голодным солдатам уверенность в победе. Великий полководец был уверен,что в 1942-ом году удастся прорвать блокаду за счет артиллерии, но силы были неравные, к тому же фашисты постоянно получали мощное подкрепление. Особенно прославился в плане неисчислимых потерь с нашей стороны "Невский пятачок", земля которой до сих пор напичкана осколками снарядов и заросшими окопами, превратившимися в  могилы безымянных бойцов без крестов.

 О блокадном Ленинграда снято много художественных и документальных фильмов, в том числе лента 1944-го года "Жила- была девочка". Одной из самых ярких картин о мужественном городе и не сдавшихся людях можно считать "Блокаду" 1977 года режиссера Михаила Ершова с участием замечательных артистов: Михаила Ульянова, Юрия Соломина, Евгения Лебедева и других замечательных мастеров.

 27 января состоится премьера нового фильма "Спасти Ленинград" Алексея Козлова. Это будет история одного дня, когда на барже эвакуируют блокадников и они попадают под обстрел немецких самолетов.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости