22 января 2019, 15:19

1-й Непальский медиа форум по мирной журналистике состоялся в Катманду: Ответственность СМИ за миростроительство

19 января в Катманду, Непал, состоялся 1-й Непальский медиафорум мира под названием "Медиа форум Voice of Press в Непале по мирной журналистике: Мирная инициатива (PI)" с участием 18 непальских журналистов.

1-й Непальский медиа форум по мирной журналистике состоялся в Катманду:
Ответственность СМИ за миростроительство

Форум был организован Департаментом по связям с общественностью организации "Небесная культура, мир во всем мире и восстановление света" (HWPL), международной НПО по вопросам мира, зарегистрированной в ЭКОСОС ООН и ДОИ ООН, в сотрудничестве с непальскими журналистами.

Форум включил в себя: представление HWPL в рамках трех основных мирных инициатив: международный закон о мире, межконфессиональный диалог и образование в духе мира; выступление 5 непальских журналистов о мирной журналистике; обсуждение путей участия в продвижении ресурса Мирной инициативы (PI) в Непале.

Главный исполнительный продюсер телеканала Janata, Дипендра Бикрам Таманг сказал: "Мир является фундаментальным требованием для каждой страны. Организация HWPL работает над принятием международного закона о мире DPCW (Декларация о мире и прекращении войн),  представлением этого документа в ООН и преобразованием его в юридически обязательную форму для международного мира. Теперь СМИ обязаны создавать условия для реализации закона о мире, повышая осведомленность людей о мире".

Сайт Мирной инициативы (P.I.) был официально запущен в сентябре прошлого года с целью распространения новостей о мире без угнетений для формирования культуры мира и соблюдения прав человека во всем мире. Проект обеспечивает онлайн платформу, где журналисты со всего мира, стремящиеся к ценностям мира, могут построить более прочные связи вне границ, рас и религий.

Лаксман Д. Пант, председатель "Media Action Nepal" отметил: "Представители СМИ играют важную роль в распространении мира, осуждении войны. Они являются настоящими посланниками мира. Негативные новости, как правило, освещаются в Непале чаще, чем позитивные. Но P.I.  распространяет новости о мире, оказывая положительное влияние на общество".

На сегодняшний день медиа форумы мира HWPL проводятся в 22 странах мира. Ранее в Непале было проведено несколько онлайн медиа форумов мира HWPL через Skype, но данный форум стал первым медиа форумом мира HWPL, проведенным локально в Непале. Поскольку необходимость совместных усилий по распространению новостей о мире в целях укрепления прав человека и содействия миру в Непале возрастает, участники ожидают, что будут организованы регулярные медиа форумы по мирной журналистике для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества между средствами массовой информации в Непале.

Пия Ратна Махарджан, президент Track Nepal и соорганизатор 1-го Непальского медиа форума заявил: "Участники форума согласились с тем, что такое движение мирной журналистики в рамках медиа форумов необходимо в Непале. Всем непальским представителям средств массовой информации должна быть предоставлена ​​возможность услышать о PI и принять участие в оказании положительного воздействия на общество путем распространения мирных новостей".

Форум транслировался в прямом эфире на странице "Nonstop Khabar" в фейсбуке, а также был освещен различными СМИ, включая 3 национальных телеканала Непала.

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости