23 января 2019, 12:02

В Японии оценили переговоры Путина и Абэ

 Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга дал положительную оценку завершившимся в Москве переговорам Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В Японии оценили переговоры Путина и Абэ

Он напомнил, что первые лица государства распорядились продвигать диалог о мирном договоре на уровне министров иностранных дел и спецпосланников, а также провели откровенную дискуссию о перспективах двустороннего сотрудничества в различных отраслях.
 
"В целом это прекрасный старт японско-российских отношений в 2019 году", — сказал Суга на пресс-конференции в Токио.
 
Он также отметил, что основа основ — упорное ведение переговоров и "это не такая простая задача, чтобы сразу получить результат".
 
Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
 
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же считала это лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
 
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Все новости Последние новости