23 января 2019, 15:05

“Своя колея” Владимира Высоцкого.

Ежегодно 25 января все кому дорого имя Владимира Высоцкого, его творчество, поэзия, песни отмечают День рождения человека огромного таланта, не признанного властными структурами при жизни, но при этом завоевавшего сердца миллионов людей. В 2019-ом году ему бы исполнилось 81 год. 

“Своя колея” Владимира Высоцкого.

 Ко Дню рождения Владимира Высоцкого Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом культуры города Москвы и Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого была учреждена премия “Своя Колея”. Торжественная церемония в честь его памяти состоялась 21 января на основной сцене Театра на Таганке, с которой Высоцкий связал свою жизнь.

 22 года подряд эту награду получают люди самых разных профессий. В своё время лауреатами премии “Своя колея” стали министр обороны РФ Сергей Шойгу, ученый и телеведущий Николай Дроздов, путешественник Фёдор Конюхов, детский врач, профессор Леонид Рошаль, автор мультфильмов Юрий Норштейн, летчик-космонавт Василий Циблиев, поэт Евгений Евтушенко и многие другие. Этой премии достойны те люди, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню и сам Владимир Высоцкий. Прежде всего, это те, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии творца. Главный критерий в определении лауреатов - способность человека твёрдо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Это герои, которые добросовестно делают свое дело, не жалея сил.

 Лауреатами Премии Владимира Высоцкого "Своя колея" в этом году традиционно стали три Человека. Заслуженный российский летчик-испытатель Владимир Михайлович Иринархов, совершивший безопасную посадку самолета с отказавшим шасси, стал лауреатом за мужество, профессионализм и спасение жизни людей.  Важно подчеркнуть, что на момент аварии летчику было уже 73 года.

 Председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи детям-инвалидам “Жизнь без слез” Айшат Ахмедбадавиевна Гамзаева отмечена премией за стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь.

 Строитель и меценат Виктор Михайлович Бехтиев награжден за деятельную любовь к русскому искусству, меценатство и подвижничество — практически 10 лет он занимался реконструкцией Третьяковской галереи.

 Как это обычно бывает, на торжественном вечере прозвучали песни Высоцкого в исполнении Тамары Гвердцители, Дмитрия Певцова, Игоря Скляра, певицы Зары, Дмитрия Дюжева, Александра Маршала, Сергея Безрукова и других известных музыкантов, деятелей культуры и искусства. Каждый из них исполнил те произведения, которые повлияли на его творческий путь. Вести торжественную церемонию в этом году доверили имениннику Дмитрию Харатьяну.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости