25 января 2019, 16:08

Сколько Россия "должна" в Совет Европы

Пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что России задолжала Совету Европы "примерно" шестьдесят миллионов евро. 

Сколько Россия "должна" в Совет Европы

В настоящее время, до мая текущего года председательствует в Совете Европы Финляндия. Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Томо Сойи во время своего выступления на экономическом форму, который в настоящее время проходит в Давосе, сказал, что Финляндия надеется найти компромисс с Москвой по ее возвращению в СЕ и по погашению долга перед организацией в шестьдесят миллионов евро.

В 2014 году СЕ лишил Россию право голосовать, а также приостановил прочие полномочия для работы в ПАСЕ вследствие ситуации на Донбассе и присоединения Крымского полуострова. В 2015г. вопрос о возобновлении полномочий нашей делегации несколько раз обсуждался, но в итоге санкции были ужесточены.

Москва в ответ отказалась работать в созданных дискриминационных условиях, созданных искусственно. В 2016-2017гг наша делегация даже не аккредитовалась.

В 2017г Россия прекратила уплачивать членские взносы на содержание Совета Европы. Надо отметить, что наша страна является одним из основных финансовых источников содержания организации. Наша страна потребовала восстановить ее делегацию в правах полноценного члена, закрепить в Уставе ЕС положение о невозможности лишения прав и полномочий национальных делегаций.

В СЕ заявляют, что если страна не уплачивает взносы 2 года, то ее могут исключить из состава организации. Эти 2 года истекают в июле 2019 года.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости