29 января 2019, 15:22

Германия поддерживает "Северный поток – 2"

Берлин предоставил Еврокомиссии свой юридический ответ на проект изменений Газовой директивы. В нем говорится о том, что любые попытки изменить "Северный поток – 2" вступают в противоречия с международным законодательством. 

Германия поддерживает "Северный поток – 2"

Подготовленные поправки предполагают распространение требований законодательства ЕС на газопроводы, идущие из внешних стран в государства ЕС. Чиновники Евросоюза по новому законодательству будут иметь право требовать допуска к поставляемому газу другим странам и разделения обязанностей поставщика с функциями транзитера. Эти поправки явно направлены против строящегося газопровода, который будет прокачивать 55 миллиардов кубов газа ежегодно напрямую из России в ФРГ.

В германском заключении, в частности, говорится о том, Берлин отклоняет предложения Еврокомиссии, которые при внимательном изучении документа, оказываются направленными только против единственного проекта, для других проектов здесь предусмотрено множество исключений.  Еврокомиссия никак не аргументировала, каким образом предложенные правки могут сказаться на достижении целей общеевропейского энергетического союза.

Германия считает, что в настоящее время нет юридической необходимости во внесении этих поправок.

Большие сомнения у немецких экспертов вызывает уровень проработки этих предложений. Они абсолютно неприемлемы как с точки зрения континентального, так с точки зрения юридического международного права. Положения правок сформулированы слишком расплывчато. Даже если и принимать данные предложения, необходимо сделать исключения для строящегося "Северного потока – 2", считают в Берлине, так как его строительство профинансировано немецкими инвесторами.

Темы: Экономика
Все новости Последние новости