29 января 2019, 16:00

90-летие Василия Шукшина будут отмечать на Алтае.

Прошло 45 лет, как ушел из жизни писатель, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Василий Макарович Шукшин, но его творчество по-прежнему стучится в наши сердца, заставляет нас быть лучше, помнить о Родине и никогда не изменять себе.

90-летие Василия Шукшина будут отмечать на Алтае.

 Вот почему его День рождения в июле так нам дорого и хочется бесконечно говорить о нем, вспоминать созданные им по сути народные фильмы, пьесы для театра, а самое главное перечитывать великий роман "Я пришел дать вам волю" о Стеньке Разине, который не дали Шукшину снять, о чем он страшно переживал.  

 Василий Макарович никогда не стеснялся своего крестьянского происхождения, наоборот гордился им, гордился своими односельчанами в деревне Сростки Алтайского края, жители которой часто становились прототипами его  героев. Взять хотя бы сборник рассказов "Характеры" или роман "Любавины" - в каждом из этих произведений прослеживается нелегкая судьба действующих лиц, но обязательно с юмором, легкой иронией по отношению к себе и оптимизмом. Вот почему его фильмы: "Печки – лавочки" о поездке деревенской семьи к Черному морю, легендарная "Калина красная" о позднем раскаянье бывшего вора и желании начать жить "с чистого листа", так любимы зрителями и смотрятся с неутихающим интересом, не говоря о фильме Сергея Бондарчука "Они сражались на родину", во время съемок которого и произошла трагедия. Шукшин ушел из жизни в 45 лет, но он не ушел из нашей жизни.

 Вот почему в Театре наций уже 10 лет играют "Рассказы" Шукшина при полных аншлагах, он так же любимый автор театра "Сфера", а Сергей Безруков в Губернском театре репетирует сатирическую комедию "Энергичные люди" и собирается ее выпустить в феврале месяце.

 С февраля этого года начинаются торжественные мероприятия и творческие проекты на Алтае в честь 90-летия своего легендарного земляка, в которых примет участие губернатор края Виктор Томенко. В этих шукшинских местах пройдет два фестиваля: театральный по пьесам Василия Макаровича и кинофестиваль. Фонд народного творчества "Калина красная" покажет серию выставок, а народный артист России Владимир Васильев поставит хореографический спектакль "Жил человек" по произведениям Шукшина и в марте покажет его в Москве.

Автор статьи: Людмила Лебедь.         

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости