31 января 2019, 12:15

Россиянам раскрыли их личный кредитный рейтинг

Россияне получили возможность узнать свой личный кредитный рейтинг, который будет учитывать в том числе наличие просрочек и уровень долговой нагрузки.

Россиянам раскрыли их личный кредитный рейтинг

Все это поможет определить уровень кредитного риска человека.
 
Рейтинг закреплен в поправках к соответствующему федеральному закону. Документ предусматривает, что вместе с отчетом бюро кредитных историй будут выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг в баллах: чем выше балл, тем ниже уровень риска.
 
Более того, теперь россияне смогут получить отчет два раза бесплатно — по одному разу в бумажной и электронной формах. Также появилась возможность запросить документ через дистанционные каналы, например через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации.
 
По словам представителя Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, нововведение никак не отразится на возможности россиян брать кредиты.
 
В свою очередь, Николай Мясников из Объединенного кредитного бюро (ОКБ) отметил, что возможность увидеть свой рейтинг будет способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности заемщиков.
 
При этом гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин предупредил, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на банки.
 
По расчетам ОКБ, высокий кредитный рейтинг имеют 78% россиян (61 миллион человек), средний — у девяти процентов (чуть более семи миллионов человек), а низкий — у 13% граждан (десять миллионов человек).
 
Однако, напоминают эксперты, нужно понимать, что даже очень высокий кредитный рейтинг не дает абсолютной гарантии одобрения займа, поскольку у кредиторов есть дополнительные источники для оценки заемщика — информация о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, семейное положение.
 

Темы: Общество
Все новости Последние новости