31 января 2019, 12:19

Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с российской ракетой

 Запуск первых тестовых спутников OneWeb, планировавшийся на 20 февраля с космодрома Куру, придется отложить, написал в Twitter основатель и президент компании Грег Уайлер (Greg Wyler).

Запуск спутников OneWeb отложили из-за проблем с российской ракетой

"Это правда, есть аномалия с ракетой, которая заставляет нас отодвинуть запуск. Наши спутники в порядке и готовы лететь", — сообщил он.
 
Отмечается, что компания — оператор пуска Arianespace известила OneWeb об обнаруженных при подготовке к старту проблемах.
 
Накануне источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что в трубопроводе разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту британские спутники, нашли трещину в сварном шве бака гелия.
 
При этом в "Роскосмосе" заявили, что подготовка к запуску идет по плану, а все проблемы устранят перед стартом.
 
Другой источник рассказал что сварку разошедшегося шва можно провести прямо на космодроме, однако для этого нужно слить из "Фрегата" топливо. Если подобное решение одобрит заказчик, запуск можно провести в конце марта.
 
Запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 20 февраля. Ракета должна вывести на орбиту шесть спутников.
 
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный.
Разработчик и производитель ракет "Союз" — самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" — химкинское НПО имени Лавочкина.
 
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
 
В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.

Темы: Космос
Все новости Последние новости