31 января 2019, 15:29

Турция обвинила коалицию в попытке сорвать соглашение с Россией по Идлибу

Некоторые члены возглавляемой США коалиции против "Исламского государства"* пытаются сорвать турецко-российское соглашение по Идлибу, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Турция обвинила коалицию в попытке сорвать соглашение с Россией по Идлибу

В сентябре Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб. После этого министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.

Чавушоглу упрекнул коалицию в финансовой поддержке "Хайят Тахрир аш-Шам"* — объединения группировок под предводительством "Джебхат ан-Нусры"*. Организация сформировалась в 2017 году как ответ на установление режима прекращения огня в Сирии и контролирует большую часть Идлиба.
 
"Во-вторых, эти страны (коалиция. — Прим. ред.) прилагают большие усилия, чтобы не допустить создания конституционного комитета (в Сирии. — Прим. ред.) только потому, что это делаем мы", — добавил Чавушоглу в интервью газете Hurriyet.
 
Также министр сказал, что российская сторона предлагает совместную операцию по удалению из региона боевиков, но страны, откуда они прибыли, не хотят принимать их обратно.
 
При этом, по словам Чавушоглу, "Хайят Тахрир аш-Шам"* больше не может вербовать новых бойцов, так как турецко-сирийская граница находится под контролем Анкары.
 
*Запрещенная в России террористическая организация.

Темы: Политика
Все новости Последние новости