1 февраля 2019, 10:15

Китай пошел на торговые уступки США

Китай в ходе последнего раунда переговоров с США согласился сократить дисбаланс во взаимной торговле, сообщили в Министерстве коммерции страны.

Китай пошел на торговые уступки США

Также в Пекине готовы начать активно наращивать импорт американской сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов.

"Стороны провели честные, предметные и плодотворные обсуждения", — говорится в заявлении.
 
Главными темами переговоров стали торговый дисбаланс, проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность, нетарифные барьеры. Также представители США и Китая уточнили дальнейший график переговоров.
 
Накануне Дональд Трамп пригрозил ввести новые пошлины, если стороны не заключат торговую сделку до 1 марта.
 
В прошлом году Китай и США начали торговую войну. Стороны повышали таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. Однако в начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии".
 
Так, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США.
 
В свою очередь, Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с десяти до 25 процентов пошлины на китайские товары объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.
 
На прошлой неделе в Белом доме сообщили, что американский лидер не намерен смягчать свои требования, касающиеся, в частности, защиты интеллектуальной собственности.
 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости