1 февраля 2019, 11:39

Италия уходит из Афганистана

Министр обороны страны Элизабет Трента заявила о том, что в ближайшее время планируется вывести итальянские воинские подразделения из Афганистана. 

Италия уходит из Афганистана

Она, в частности, заявила, что за прошедшие 17 лет участия в военных действиях в Афганистане погибло 54 итальянских солдата, истрачено более 7 млрд евро, вклад Италии был существенным, но теперь стороны готовы подписать соглашение. Интервью с министром опубликовано в итальянских СМИ.

Ранее в СМИ просочилась информация, что в Минобороны изучают возможности и способы вывода итальянских военных. В настоящее время здесь служат 900 граждан Италии. Их возвращение домой может занять не менее одного года. Сведения о выводе войск появились на фоне публикации New York Times о том, что американское военные и лидеры "Талибана" предварительно договорились по основным положениям мирного соглашения, связанного с выводом межнационального контингента войск. В обмен талибы пообещали провести мирные переговоры с афганским правительством и прекратить военные действия.

Трента рассказала, что решение будет принято только после согласования с союзниками по НАТО. С другой стороны, вывод итальянских войск обусловлен общенациональными интересами Италии.

Министр отмечает, что некоторые партнеры по Евросоюзу уже произвели решительные действия. Например, Франция уже вывела свои войска из Афганистана 4 года назад. Италия должна последовать этому примеру, так как национальные интересы страны связаны со средиземноморским регионом.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости