1 февраля 2019, 16:29

С детьми здороваться можно, но только очень осторожно

Козельский районный суд Калужской области полностью оправдал Романа Сотникова, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "д" ч.2 ст.126 УК РФ и п. "д" ч.2 ст.127 УК РФ.

С детьми здороваться можно, но только очень осторожно

В понедельник 28 января 2019 года судья Козельского районного суда Калужской области Веселовская Татьяна Алексеевна вынесла оправдательный приговор Роману Сотникову 1986 г.р., обвинявшемуся в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "д" ч.2 ст.126 УК РФ и п. "д" ч.2 ст.127 УК РФ. Это решение стало закономерным и правосудным итогом длившейся больше года истории, возникшей совершенно на ровном месте и раздутой следствием из ничего.

Поводом для возбуждения уголовного дела и предъявления Роману обвинений сначала по п. "д" ч.2 ст.126 УК РФ, а затем и по п. "д" ч.2 ст.127 УК РФ стали события 18 ноября 2017 года, когда прогуливавшийся в вечернее время по центру Козельска Роман Сотников около местного детского дома творчества на Большой Советской улице подошел к трем сестрам. С одной из них (самой младшей) он поздоровался за руку, с двумя другими у него состоялся непродолжительный разговор. Находясь в хорошем расположении духа, молодой человек хотел подарить девочкам цветы и шоколадки, но те отказались, после чего зашли в Детский дом творчества. Роман пошел было за ними, но постояв в дверях несколько секунд, отправился дальше по улице.

Согласно записи с камеры наружного наблюдения, которая запечатлела все вышеописанные события, общение Романа Сотникова с детьми заняло в общей сложности немногим более 40 секунд, следственным органам этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы предъявить молодому человеку обвинение в совершении "умышленных действий, непосредственно направленных на похищение человека, совершенных в отношении заведомо несовершеннолетнего" (п. "д" ч.2 ст.126 УК РФ).

Впрочем, уже к апрелю – маю следующего года даже сотрудникам следственного комитета стало очевидно, что в действиях Сотникова не было состава преступления по этой статье. И тогда правоохранители решили пойти на хитрость – совершенно безосновательно назначили психолого-психиатрическую экспертизу, которая была проведена в институте Сербского. Однако к большому разочарованию следователей медики не выявили у Романа никаких отклонений.

Все лето и осень сотрудники следственного комитета думали, что же им делать дальше и в итоге к ноябрю додумались до предъявления Сотникову обвинения в "незаконном лишении человека свободы, не связанным с его похищением, совершенным в отношении заведомо несовершеннолетнего" (п. "д" ч.2 ст.127 УК РФ).

Учитывая тяжесть предъявленных обвинений, Роман был заключен под стражу. При этом, ходатайствуя о помещении подсудимого в изолятор временного содержания, следствие проигнорировало как характеристику личности Романа (на момент задержания он являлся трудником Введенской Оптиной пустыни и был на очень хорошем счету), так и тот факт, что для молодого человека это было первое знакомство с Фемидой. Тем не менее, в СИЗО Роман провел больше года.

- Следствие по этому делу было проведено с большим количеством нарушений, начиная с опросов в ночное время, применения спецсредств к моему доверителю без всякого на то основания, активного желания усмотреть в действиях Сотникова именно похищение, не смотря на то, что на протяжении всех 40 секунд события де-факто разворачивались на одном месте и заканчивая предъявлением итогового обвинения по двум взаимоисключающим статьям, - рассказал адвокат Романа Александр Нехорошев.

Действительно, требовать признать человека виновным в действиях, одновременно направленных на лишение кого бы то ни было свободы с целью похищения и без оной, как минимум странно даже с точки зрения банальной эрудиции.

Однако Прокуратура Козельского района никаких странностей в этом не усмотрела, обвинительное заключение утвердила и после поглощения более тяжким наказанием менее тяжкого ввиду общественной опасности содеянного и для наилучшего исправления запросила для Романа изолирование от общества в колонии строгого режима на 5 лет.

Напоминаю, речь идет о 40-секундном общении, одном рукопожатии и попытке подарить детям цветы и шоколад. За все это впервые оказавшийся на скамье подсудимых человек, просидел в СИЗО 1 год и 15 дней и мог бы еще на несколько лет отправиться в колонию строго режима! Мог, но к счастью не отправился. Судья Козельского районного суда Калужской области Татьяна Алексеевна Веселовская после досконального изучения всех обстоятельств этого уголовного дела на основании статьи 302 УПК РФ за отсутствием в действиях Романа Сотникова состава преступления вынесла ему оправдательный приговор. Посадка за рукопожатие не состоялась.

Максим БАШКЕЕВ

 

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости