2 февраля 2019, 13:18

В Госдуме предложили изымать имущество при незаконном пересечении границы

Заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин предложил применять конфискацию имущества как меру уголовно-правового характера в случае незаконного пересечения государственной границы. Об этом сообщает RT.

В Госдуме предложили изымать имущество при незаконном пересечении границы

Депутат подготовил соответствующие поправки и направил законопроект на заключение в Верховный суд и правительство.
 
В документе предлагается принудительно и безвозмездно, частично или в полном объеме изымать имущество нарушителя в пользу государства. По словам Шерина, применение этой нормы "прямо предписано международным правом как обязанность государства".
 
Депутат отметил, что сейчас возможность конфискации ограничена, поскольку в законах говорится только об имуществе, которое осужденный получил в результате совершения преступления, а также о доходах, полученных с этих активов. Новая же инициатива предусматривает изъятие имущества как наказание за незаконное пересечение границ.
 
"Речь идет об использовании самоходного плавающего транспортного средства, механического транспортного средства или воздушного судна либо иного транспортного средства передвижения с целью пересечения государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда", — пояснил Шерин.
 
Законопроект не противоречит положениям международных договоров, заключенных Россией, а его принятие не потребует приостановки или изменения других федеральных законов, подчеркнул автор инициативы.
 
 
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости