2 февраля 2019, 17:08

Общественность Хиросимы и Нагасаки просит помочь сохранить ДРСМД

 Пострадавшие от ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года считают, что Япония должна стать посредником между США и Россией, чтобы остановить процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Общественность Хиросимы и Нагасаки просит помочь сохранить ДРСМД

"Это шок. Чрезвычайно беспокоит то, что в результате выхода из договора могут появиться новые страны, обладающие ядерным оружием, а гонка вооружений станет безграничной. Есть еще 6 месяцев до осуществления выхода из договора. Японское правительство должно стать посредником, чтобы остановить процедуру выхода из договора", - сказал телеканалу NHK глава Японской ассоциации организаций, объединяющих пострадавших от ядерного и водородного оружия Тосиюки Мимаки.
 
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
 
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.

Темы: Новости
Все новости Последние новости