3 февраля 2019, 12:55

Закулисные интриги королевской власти.

 В столичных кинотеатрах начался прокат одного из самых выдающихся зарубежных фильмов "Фаворитка".

Закулисные интриги королевской власти.

 В интригах вокруг королевской власти нет и не может быть  ничего нового, разве  только время накладывает на них свой отпечаток.  В борьбе за трон и расположение короля или королевы придворные шли и идут на преступления, и так длится много веков, с тех пор как появились монархи "божьей милостью".

 Греческий режиссер Йоргос Лантимос, переехавший в США, снимает фильмы особой жестокости, в которых насилие и страх являются главными темами. На этот раз он обратился к исторической теме, правлению королевы Анны в начале ХУ111 века, когда шла жестокая война между Англией и Францией, и  королеву разрывали на части, устраивали заговоры, поэтому она могла положиться только на свою фаворитку Сару Черчиль, помогающую ей в государственных делах, а по ночам исполняющую роль любовницы.

 Королева Анна в исполнении Оливии Колман – внешне совсем не привлекательная женщина, к тому же с резкими перепадами настроения от безумных до благостных, не способная родить после 17 неудачных беременностей и очень подозрительная. Впрочем, она не сумела разглядеть в белокурой служанке  Эбигейль, которую играет Эмма Стоун, позируя обнаженной на камеру, хищницу. Она во чтобы то ни стало хочет вернуть себе после гибели отца аристократический титул и заменить Сару Черчиль (ее играет Рейчел Вайс), на свою беду поверившую наивному облику белокурой стервы.

 В общем, три женщины, правящие страной, оказались сильнее мужчин. В фильме никто из них не вызывают восхищения, скорее брезгливость, поэтому понятно, почему в картине Лантимоса  возникают мотивы лесбийских отношений.

 На прошедшем "Золотом глобусе" актриса Оливия Колман была удостоена приза за лучшую женскую роль королевы Анны в фильме "Фаворитка". Теперь столичные зрители тоже смогут оценить картину Йоргоса Лантимоса, выдвинутую в десяти номинациях на "Оскар".

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости