4 февраля 2019, 11:44

Лавров прокомментировал сообщения о "лагерях перевоспитания" в Китае

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя информацию СМИ о "лагерях политического перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, заявил, что Россия не вмешивается в дела других стран, добавив, что проблема экстремизма в регионе стоит остро.

Лавров прокомментировал сообщения о "лагерях перевоспитания" в Китае

"Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты Америки этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях", - сказал Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете.

По словам Лаврова, отношения России и Китая в настоящий момент "лучшие за любой исторический период", между странами существует взаимоуважительный диалог.
 
 
"Мы знаем, насколько остро стоит проблема экстремистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГИЛ* (ИГ*) и прочих террористических структур в Сирии, в других странах Ближнего Востока", - добавил глава МИД РФ.
 
Как подчеркнул министр иностранных дел России, Москва заинтересована, чтобы координация действий между РФ и КНР в этой сфере и координация действия не только между Россией и Китаем, но и между странами ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества была эффективной и помогала решать проблему тех террористов, которые являются выходцами из стран Центральной Азии, России или Китая.
 
По его словам, экстремисты из региона "ищут удачи" на Ближнем Востоке, а после того, как их оттуда выгоняют, остатки банд пытаются проникнуть либо назад в свои страны, либо в третьи государства. "Конечно же, очень важно пресекать подобного рода "путешествия", - отметил министр.
 
Министерство иностранных дел Китая на фоне постоянных сообщений СМИ о создании "лагерей для перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где якобы могут находиться до миллиона этнических уйгуров, организовало поездку делегации зарубежных дипломатов в этот район, в их числе был и представитель посольства России в Китае. Поездка состоялась 28-30 декабря.
 
Как сообщили ранее в посольстве РФ в КНР, в ходе пребывания в СУАР дипломаты имели возможность ознакомиться с достижениями в социально-экономическом и культурном развитии Синьцзяна, а также посетили центры профессиональной подготовки и воспитания в городе Каши, уездах Хэтянь и Моюй. Эти центры используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма. В российской дипмиссии отметили, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед лицом различного рода реальных угроз внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма.
 
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-
Уйгурском автономном районе Китая.
 
Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Отмечалось, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства.
 
* Террористическая организация, запрещенная в России
 

Все новости Последние новости