4 февраля 2019, 11:53

Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник

Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник

"Италия на неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы", — отметил собеседник агентства.
 
По его словам, после этого Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле. Оно состоится 7 февраля в Монтевидео.
 
 
В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды пообещали признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят новые выборы.
 
Позднее Европарламент признал Гуаидо "легитимным временным президентом" и призвал принять аналогичное решение страны Евросоюза.
 
По мнению ряда экспертов, ситуация с заявлением по Венесуэле — очередное подтверждение того, что у членов Евросоюза нет единства в вопросах внешней политики.
 
В частности, глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн отмечал, что страны ЕС стремятся найти общий язык с США, чтобы показать, что трансатлантическое партнерство функционирует, но "за этим кроется стремление скрыть наличие в ЕС глубоких разногласий в вопросах внешней политики, а также полное отсутствие у европейцев общего геополитического видения интересов ЕС".
 
В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства.
 
Гуаидо поддержали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.
При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона". В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией.
 
Также в поддержку Мадуро выступили Китай, Турция и ряд других государств.

Темы: Политика
Все новости Последние новости