4 февраля 2019, 13:20

В Кремле прокомментировали данные опроса о желании молодежи эмигрировать

Социологические опросы нужно изучать более детально, необходимо рассматривать все вопросы и ответы по теме, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя опрос "Левады-центра" о желании молодежи переехать за границу.

В Кремле прокомментировали данные опроса о желании молодежи эмигрировать

В СМИ обсуждается опрос "Левады-центра", согласно которому среди россиян, желающих выехать за рубеж на постоянное место жительства, наиболее высокий процент (41%) составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В целом численность россиян, готовых эмигрировать, составляет 17% от общего числа опрошенных.

"Это не такой высокий показатель. Дело в том, что он достаточно абстрактный носит характер. Там же, когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы, которые задают. Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать, приводить и комментировать в отрыве от всего набора, который по этой теме был. Там, если посмотрите, подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России. Поэтому это все относительно", - заявил Песков журналистам в ответ на вопрос о том, как в Кремле оценивают данные опроса.
 
Согласно опросу, опубликованному на сайте "Левады-центра", на вопрос "Хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?" 7% респондентов сказали "определенно да", 10% - "скорее да". Нежелание эмигрировать выразили 82% опрошенных россиян ("скорее нет" ответили 21%, "определенно нет" - 61%).
Как отмечает "Левада-центр", доля россиян, заявляющих о желании эмигрировать, за последние годы существенно не менялась и не превышала пятой части от совершеннолетнего населения страны.
 
По данным опроса, уровень образования, в отличие от возраста, на готовность эмигрировать существенно не влияет. Молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет в два раза чаще показателя по выборке в целом заявляли о своем желании уехать за границу на постоянное место жительства: 41% против 17% соответственно. Они также чаще демонстрировали позитивное восприятие эмигрантов: положительное и нейтральное отношение к ним находилось практически в равном соотношении: 45% и 51% соответственно. Самое сильное негативное отношение к эмигрировавшим – среди респондентов в возрасте от 55 лет и старше, говорится в материалах "Левады".
 
Опрос проведен 13–19 декабря 2018 года среди городского и сельского населения, опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Темы: Общество
Все новости Последние новости