6 февраля 2019, 15:29

ВВП вырос в истекшем году на 2,3 процента

Рост ВВП в истекшем году увеличился в прошлом году на 2,3 процента, что превысило все прогнозы аналитиков.

ВВП вырос в истекшем году на 2,3 процента

ВВП в истекшем году показал неожиданные результаты. По информации Росстата, но вырос на 2,3 процента, чего не было с 2012 года, когда ВВП подрос на 3,7 процента, с тех пор он неуклонно падал. С 2015 году началась рецессия, следующие 2 года был небольшой рост, а в 2018 году наш ВВП составил 103,6 триллионов рублей.

Быстрее всего росла отрасль по добыче нефти, газа и прочих полезных ископаемых, что составило 3,8%, на втором месте с показателем 5,7% строительство, и на первом месте по темпам роста дали финансовые и страховые компании – 6,3%

В итоге экономика подросла сверх ожиданий на 0,5%, так как Министерство экономического развития давало прогноз 1,8%. Лидером прошлого года стало строительство, которое приросло на 5,7% вместо ожидаемых 0,5%, это – рекорд за предыдущие 10 лет.

Улучшение показателей по строительству связано со строительством на Ямале новой очереди предприятия по производству СПГ. Всего за 9 месяцев в строительство производственных мощностей, жилья и объектов социально-бытового назначения НОВАТЭК инвестировал 592 миллиардов рублей.

Экономисты критикуют такую форму статистических расчетов Росстата. Они считают, что оборудование, составляющие основную статью затрат, необходимо учитывать по статье "инвестиции", но не по строительству.

Но этот рост ни в коей мере не повлиял на внутренне потребление в России, которое показало результат 2,5%.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости