6 февраля 2019, 15:36

НАЧНЕМ С "ДОБРОТЫ"

7 февраля картиной Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев" открывается 69-й международный Берлинский кинофестиваль. Это англоязычная картина одной из бывших представительниц датской "Догмы" ("Итальянский для начинающих"). В главных ролях Зои Казан и Андреа Райзборо, действие фильма, в основном, происходит в русском ресторане Нью-Йорка, где встречаются четыре человека, каждый из которых испытывает тяжелый кризис в жизни.

НАЧНЕМ С "ДОБРОТЫ"

Подходит к концу "эпоха Косслика". Дитер Косслик, многолетний глава Берлинале, покинет фестиваль в 2020 году. На его место придет дуэт - Карло Шатриан из Италии и Мариетте Риссенбек из Нидерландов.

70-летний Косслик руководит Берлинским фестивалем с 2001 года, когда он сменил на этом посту еще одного многолетнего главу Берлинале Морица Де Хадельна с его командой, в которой очень важную роль играл историк кино Ханс-Йоахим Шлегель, отличный знаток советского/русского кино, известный его пропагандист.

В последние годы работа Косслика стала объектом нападок со стороны немецких режиссеров и кинокритиков. Пика ситуация достигла в 2017 году, когда ряд ведущих режиссеров опубликовал открытое письмо с критикой в его адрес. Тем не менее, стоит заметить, что некоторые информационные источники утверждают, что Берлинале при его бюджете в 20 миллионов евро приносит в казну федеральной земли больше 100 миллионов евро.

Чем же будет удивлять напоследок фестивальную публику г-н Косслик?

Конкурсная программа, состоящая из 17-ти фильмов (плюс фильмы, которые в конкурсе не участвуют), выглядит сбалансированной - и географически, и - что сегодня находится под особо пристальным наблюдением - гендерно. То есть, в ней присутствует достаточное количество лент, сделанных женщинами-режиссерами. Здесь есть имена известные, такие, как Франсуа Озон или Чжан Имоу, Фатих Акин или Изабель Койшет, Агнешка Холланд или Аньес Варда, есть дебютанты.

Новый фильм Франсуа Озона "Божьей милостью" - это целиком и полностью мужская история, история о трех друзьях детства, которые встречаются уже взрослыми, после многих лет разлуки. Речь в фильме, основанном на реальной истории, идет о сексуальном насилии, совершенном священником.

Чжан Имоу представляет драму "Одна секунда". Действие фильма разворачивается в 1970-х годах в северо-западном Китае, герои - бомж и фермер, страстный почитатель кино.  

Агнешка Холланд привезла в Берлин биографическую ленту "Мистер Джонс". Сюжет картины польского режиссера, снятой в копродукции с Великобританией и Украиной, основан на реальной истории британского журналиста Гарета Джонса, в 30-е годы посетившего СССР и написавшего статью о массовом голоде, поставив тем самым под угрозу собственную жизнь.

В конкурсе участвует также картина испанки Изабель Койшет ("Элиза и Марсела"), немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина ("Золотая перчатка"), канадца Дени Коте ("Антология города привидений"), норвежца Ханса Петтера Муланда ("Угоняя лошадей"), "Пиранья" итальянца Клаудио Джованнези, "Сказка о трех сестрах" Эмина Элпера (Турция-Германия).

Кроме того - "Прощай, мой сын", реж. Ван Сяошуай (Китай), "Бог существует, ее имя Петруния", реж. Теона Стругар Митевска (Македония), "Öndög", реж. Ван Цюаньань (Монголия), "Крушитель системы", реж. Нора Фингшайдт (Германия), "Земля под моими ногами", реж. Мари Кройцер (Германия), "Я была дома, но", реж. Ангела Шанелек (Германия).

Вне конкурса будут показаны картина Андре Тешине "Враги" с Катрин Денев, "Власть" Адама Маккея, бразильский фильм "Маригелла" (режиссерский дебют актера Вагнера Моуры), документальная лента Аньес Варды ("Варда глазами Аньес"), "Агент" Юваль Адлер (Германия, Израиль, Франция, США), "Синонимы" Надава Лапида (Франция).

Российских фильмов в главном конкурсе Берлинале в этот раз нет.

В "Панораму" включен победитель "Кинотавра" ("лучший дебют") – фильм "Кислота", снятый актером "Гоголь-центра" Александром Горчилиным.

В этой же программе покажут "Сувенир" Джоанны Хогг – это победитель международного конкурса только что завершившегося фестиваля "Сандэнс" с Тильдой Суинтон и ее дочерью Хонор Бирн в главных ролях.

Другой российский дебют попал в секцию "Форум". Это "Мальчик русский" Александра Золотухина, еще одного (наряду с Кантемиром Балаговым, Кирой Коваленко и Владимиром Битоковым) ученика кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова. Фильм рассказывает историю деревенского парня, оказавшегося на полях Первой мировой войны и в первом же бою потерявшего зрение, но продолжившего сражаться.

Жюри основного конкурса Берлинале возглавляет французская актриса Жюльет Бинош. В его составе также американский кинокритик Джастин Чанг, немецкая актриса Сандра Хюллер (запомнившаяся по фильму "Тони Эрдман"), чилийский режиссер Себастьян Лелио, кураторсекции "кино" музея современного искусства в Нью-Йорке Раджендра Рой и британский продюсер, режиссер и актриса Труди Стайлер.

Автор статьи: Евгения ТИРДАТОВА 

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости