7 февраля 2019, 10:01

Стена на границе России и Украины "уменьшилась"

Заграждения на границе c Россией, которые Киев называет также проектом "Стена", готовы на 30 процентов, заявил в эфире Пятого канала спикер украинской Госпогранслужбы Олег Слободян.

Стена на границе России и Украины "уменьшилась"

В ноябре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что работы по проекту выполнены уже на 47 процентов. Однако, согласно данным Слободяна, чиновник ошибся на 17 процентов.
 
При этом спикер Госпогранслужбы отметил, что в некоторых областях строительство пограничных сооружений уже почти завершено - например, в Харьковской области.
 
Постоянный срыв сроков завершения проекта связан с недофинансированием, сейчас "стену" планируют достроить в 2021 году, добавил Слободян.
 
В 2015 году украинское правительство утвердило план по строительству мощных оборонительных сооружений на границе с Россией.
 
Проект был рассчитан на четыре года и должен был обойтись бюджету в 4,1 миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов). Однако впоследствии финансирование работ на 2015 и 2016 годы урезали более чем вдвое.
 
Правоохранители расследуют уголовное дело о хищении средств, выделенных на реализацию проекта.
 
Возглавлявший на тот момент международный комитет Госдумы Алексей Пушков заявлял, что смысл возведения "Стены" кроется в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег.

Темы: В мире
Все новости Последние новости