8 февраля 2019, 13:11

Греция тоже хочет кусок "газового пирога"

Высокопоставленный чиновник греческого МИДа Йорос Катрунгалос сообщил во время брифинга в Союзе корреспондентов в Афинах, что правительство страны желает, чтобы "Турецкий поток" для транзита газа в страны ЕС пролегал через его страну. Но окончательное решение, конечно, за Москвой. 

Греция тоже хочет кусок "газового пирога"

Такое заявление о продлении газовой трубы до Греции сделал Йорос Катрунгалос после переговоров премьер-министра страны Ципраса с турецким лидером Эрдоганом. Греция готова к сотрудничеству с Россией по газовым поставкам.

Слова чиновника МИДа подтверждает и премьер-министр, который утверждает, что обсуждал с турецким коллегой необходимость наладить мост сотрудничества не только в Трансатлантическом газопроводе, но и в продолжении "Турецкого потока".

Турецкий поток состоит из двух газовых ниток, каждая из которых способна прокачивать около 16 миллиардов кубов газа. Одна труба будет подавать газ в Турцию, а вторая труба должна поставлять газ на Юг и Юго-Восток Европы. Газопровод уже преодолел Черное море, теперь строительство ведется по турецкой территории. Запуск первой очереди, ведущей в Турцию, должен произойти в этом году.

По какому маршруту пойдет газ в Европу, пока окончательно не ясно, потому что пока Брюссель не дал гарантий того, что он не заблокирует строительство в самом разгаре. Российский лидер заявил, что в настоящее время прорабатываются разные маршруты, но ни один из них не будет реализован до получения гарантий ЕС. Практика показывает, что Брюссель может сорвать строительство на любой стадии.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости