8 февраля 2019, 13:16

Испания требует вернуть Россию в Европарламент

Испанский премьер-министр Педро Санчес обратился к евро парламентариям с призывом восстановить все права России в Совете Европы.

Испания требует вернуть Россию в Европарламент

Во время своего выступления в Страсбурге на заседании комитета министров СЕ он, в частности, сказал, что дело принципа – найти возможности возвращения РФ в Совет Европы, чтобы обеспечить всем европейским странам возможность пользоваться общепризнанными правами и выполнять принятые на себя обязательства. Выступление премьера транслировалось на испанском телевидении. Также Санчес призвал к защите прав граждан всех государств планеты, развитию демократии. Он выразил обеспокоенность тем, что теперь часть граждан Европы может отстаивать свои права в Европейском суде, но друга часть не сможет этого делать.

Он отметил, что теперь Совет Европы не сможет продвигать свою легитимность по вопросам строительства правового государства за пределами Евросоюза, в особенности в отношении институтов России. Во всех странах Европы должны быть доступны механизмы и демократические институты Европы. Все граждане должны иметь право для обращения в ЕСПЧ, когда в стране проживания исчерпаны все возможности найти справедливость.

Напомним, что наше делегация в Совете Европы подверглась дискриминации от большинства Европарламента и лишена возможности принимать участие в голосовании, а также целого ряда полномочий после государственного переворота в Киеве и присоединения Крымского полуострова к России.

Россия престала выплачивать свой взнос в бюджет на содержание ПАСЕ, однако в российском МИДе заявили, что Россия готова выплатить текущие платежи в бюджет СЕ, а также оплатить всю задолженность только после того, как ее восстановят в СЕ.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости