8 февраля 2019, 13:17

Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

Указом президента РФ 2019 год объявлен Годом увековечивания памяти Даниила Александровича Гранина (1919 – 2017) и празднования 100-летия со дня его рождения. К официальному открытию именного года 9 февраля в 19.15 в эфире телеканала "Россия К" демонстрируется авторский фильм Бэллы Курковой "Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным".

Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

 Писателю, киносценаристу, общественному деятелю Даниилу Гранину 1 января исполнилось бы 100 лет. Он прошёл через все главные трагедии ХХ века, не один раз был в полушаге от гибели, ему грозил военный трибунал и репрессии в послевоенное время. Но он никогда не оправдывался за прошлые ошибки, а честно говорил: "Грешен я" – и ни от чего не отрекался.

 В рамках Года памяти запланированы самые разные мероприятия. Это создание большой коллекции, посвящённой жизни и творчеству Гранина, включающей архив писателя, переведённый в "цифру"; Международный открытый творческий конкурс на лучший проект памятника писателю в Санкт-Петербурге, Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, ежегодный летний Гранинский фестиваль "Комарово и его обитатели", театральные постановки по произведениям Гранина в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, издание полного собрания сочинений писателя и многое другое.

  Фильм Бэллы Курковой "Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным" это не воспоминания, а диалог Даниила Гранина через время с самим собой: "Вот двадцатилетний солдат, почти дистрофик в обмотках, на Ленинградском фронте, вшивый, грязный. Что это за встреча могла бы быть с этим парнем у меня, не представляю себе…". Даже если бы Гранин ничего не написал, кроме "Блокадной книги", то его имя всё равно вошло бы в историю. Когда они с Алесем Адамовичем начинали этот великий труд, запрещалось писать о голоде и страданиях блокадников – только о героизме. Но они не просто нарушили этот запрет, но и сохранили на бумаге живую душу блокадного города. Из монологов Гранина на эту тему в фильм вошли самые трагические – о борьбе голода и совести. "Совесть, – как сказал Даниил Александрович, – является малым представительством Бога на земле". А ещё этот фильм – признание в любви – к дочери, внукам, друзьям, к литературе, к жизни, к своему городу.

  К 100-летию со дня рождения еще одного почетного юбиляра – Александра Володина на "России К" 9 февраля в 11.55 в эфир выйдет программа из цикла "Больше, чем любовь" и фильм "Старшая сестра" (10.15, повтор 10 февраля в 20.10).

 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения драматурга, сценариста, поэта Александра Володина, яркого представителя поколения "шестидесятников". Первый сборник рассказов он выпустил в 1953 году. Как драматург Володин дебютировал 1955-м с пьесой "Фабричная девчонка". Потом появились "Пять вечеров", "Старшая сестра", "Назначение".

 Театром он увлекся еще в детстве, но после школы поступил в Московский авиационный институт. Правда, через полгода из института ушёл. Окончил учительские курсы и год преподавал русский язык и литературу в деревенской школе. Во время войны Александр Моисеевич служил связистом и сапером, дважды был ранен, награжден орденами и медалями. Стыдно быть несчастливым, решил он, придя в себя после тяжелого ранения на фронте. "И каждый раз, когда я несчастлив, – признавался Володин, – я твержу себе это: стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым!". Это "заклинание" стало его жизненным принципом. Он радовался каждому прожитому дню. Дорожил дружбой и всегда считал себя в ответе за родных и близких людей. И с необыкновенным трепетом относился к любимым женщинам… В программе из цикла "Больше, чем любовь" рассказывается о том, как почти незнакомая девушка Фрида провожала Александра Володина на фронт, как, вернувшись, он женился на ней. Чувство долга и благодарности связывали их всю жизнь, но это ему не помешало влюбляться, искать женский идеал...

  В кино Александр Володин "пришёл" в 1962 году со сценарием короткометражного фильма "Прошлым летом". Картина "Звонят, откройте дверь", снятая Александром Миттой по сценарию Володина, получила в 1966-м приз "Золотой лев Святого Марка" Венецианского кинофестиваля. Чуть позже с успехом были экранизированы и его ранние пьесы "Пять вечеров" и "Моя старшая сестра". В начале 1970-х Александр Володин пишет пьесы "С любимыми не расставайтесь" и "Дульсинея Тобосская", по которой позднее был создан мюзикл. Он не перестаёт писать стихи и рассказы, продолжает активно сотрудничать с кино.

  В фильме "Старшая сестра", поставленном Георгием Натансоном по одноименной пьесе Александра Володина, снялись Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Михаил Жаров, Виталий Соломин, Леонид Куравлев, Валентина Шарыкина, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Софья Пилявская, Павел Массальский, Виктор Ильичев, Александра Данилова.

  8 февраля в 0.05 в эфире телеканала "Россия К" продюсер и телеведущий Сэм Клебанов представит вниманию зрителей рубрику "Особый взгляд". Этот проект нацелен на современное актуальное независимое кино с очень широкой географией. Ведущий рубрики выбирает фильмы и, знакомя нас с ними, рассказывает о том, чем, на его взгляд, примечательна та или иная картина, чем интересен режиссёр, и старается подготовить зрителя к просмотру, рассказывая о бэкграунде и о том, чем именно этот фильм его взволновал. "Особый взгляд" – это показ моих любимых фильмов с представлением их для зрителя, – говорит Сэм Клебанов. – Я вообще люблю доставлять удовольствие себе и другим, показывая фильмы, которые кажутся мне интересными. Во-первых, это современное фестивальное кино, а во-вторых, это те фильмы, которые на мой субъективный взгляд имеют все шансы остаться в истории кино XXI века". На этот раз Сэм Клебанов представляет премьеру в России – фильм известного иранского режиссёра Асгара Фархади "Развод Надера и Симин", получивший 83 награды, среди которых премия "Оскар" (2012), 5 призов на МКФ в Берлине (2011), премия "Золотой глобус" (2012), премия "Сезар" (2012), премия "Давид Донателло" (2012) и многие другие. Это история интеллигентной супружеской пары из среднего класса, драма которой случилась после четырнадцати лет благополучного брака, давшего трещину. Надера хочет уехать на запад, чтобы обеспечить их одиннадцатилетней дочери лучшую жизнь. Симин вынужден остаться и ухаживать за больным отцом. Неразрешимые противоречия не оставляют супругам выбора: они вынуждены подать на развод… В ролях Лейла Хатами, Пейман Маади, Шахаб Хоссейни, Саре Баят, Сарина Фархади.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости