9 февраля 2019, 12:13

Россия надеется на независимую позицию ЕС в вопросах "Северного потока – 2"

Пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова сообщила, что наша страна надеется на то, что Брюссель будет следовать своим национальным интересам, а не требованиям заокеанских кукловодов.

Россия надеется на независимую позицию ЕС в вопросах "Северного потока – 2"

Захарова рассказала, что в Евросоюзе на повестке дня стоит вопрос правок в существующую Газовую директиву в так называемый третий энергопакет.  Инициаторы законодательной инициативы намереваются распространить положения этого пакета на все газопроводы, прокладываемые по морскому дну из-за пределов ЕС. Если эта инициатива будет принята, то это значительно затруднит строительство и финансирование строительства нашего "Северного потока – 2".

Далее пресс-секретарь добавила, что российский МИД надеется, что государства Евросоюза будут ориентироваться на свои национальные интересы, на потребности своего бизнеса, на интересы и чаяния потребителей континента, а не на вашингтонские инструкции, связанные с интересами заокеанских партнеров Европы.

Нынешний председатель Евросоюза Румыния предложила на рассмотрение поправки к существующей Газовой директиве. Они могут существенно повлиять на строительство газопровода на севере Европы и на прокладку газовых путепроводов из Турции в Южную Европу.

Строящийся газовый трубопровод "Северный поток – 2" предполагает прокачку газа от российского берега в ФРГ по двум ниткам общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша и Украина под водительством Соединённых Штатов.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости