11 февраля 2019, 11:40

В Киеве извинились за полицейского, крикнувшего радикалам "ложись, Бандера"

 Высокопоставленные украинские силовики осудили поведение полицейского, который при задержании радикалов в Киеве крикнул им "ложись, Бандера".

В Киеве извинились за полицейского, крикнувшего радикалам "ложись, Бандера"

Девятого февраля столичная полиция задержала группу лиц с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами, которые пришли к месту встречи кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с избирателями.
 
После этого радикалы пошли на штурм отделения полиции. Сорок из них задержали, пострадали трое сотрудников МВД.
 
СМИ сообщали, что в ходе беспорядков один из полицейских выкрикнул "ложись, Бандера".
 
Позже всех задержанных отпустили, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело о превышении полицейскими полномочий.
 
Слова украинского полицейского вызвали острую реакцию в руководстве МВД страны.
 
Так, на брифинге в воскресенье, который транслировали украинские телеканалы, глава киевской полиции Андрей Крищенко принес извинения за слова своего коллеги.
 
"Я лично, как руководитель полиции Киева, хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника. Я лично, в силу своего убеждения и понимания ситуации в Украине, считаю это недопустимым. Безусловно, этот работник будет наказан", — сказал он.
 
Полицейского также осудил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Про "ложись, Бандера" — эмоциональная низость. Это недостойное поведение полицейского. <…> Это недопустимо. За это стоит попросить прощения у людей и стоит сделать выводы!" — написал он в своем блоге в издании "Украинская правда".
 
В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebookзаявил, что личность полицейского, выкрикнувшего фразу "ложись, Бандера", установлена и ему готовятся предъявить подозрение.
 
"Извинения руководства Нацполиции перед обществом были правильными и своевременными", — добавил Луценко.
 
Кроме того, украинские СМИ сообщили, что полицейские запустили флешмоб в соцсетях под названием "Я — бандеровец". В нем приняли участие глава Нацполиции Сергей Князев, его заместитель Александр Фацевич, глава департамента патрульной полиции Евгений Жуков, его заместитель Алексей Билошицкий и другие.
 
Степан Бандера возглавлял "Организацию украинских националистов"*, действовавшую в середине XX века. Ее боевым крылом была "Украинская повстанческая армия"*, которую сформировали в октябре 1942 года. Она работала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.
 
После Великой Отечественной войны УПА* продолжила действовать против советской власти экстремистскими методами: жертвами ее боевиков становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
 
*Запрещенные в России организации.
 
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости