12 февраля 2019, 13:22

ГТС Украины превращается в хлам

Газотранспортная система Незалежной становится никому не нужной и вообще не интересует западных инвесторов. При запуске на полную мощность "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" Украину ждут большие проблемы. Такое заявление сделал украинский эксперт в энергетической области Дмитрий Марунич.

ГТС Украины превращается в хлам

Украина выставила предложение на международном инвестиционном рынке по продаже своей ГТС, однако ни одного предложения по покупке не поступило. Максимум, что предлагают инвесторы – получить некоторую часть трубы.

Марунич считает, что только сумасшедший захочет вкладывать деньги в ГТС. Он говорит, что вообще не существует реальных покупателей. Глава Нафтогаза Кобелев говорит о мифических инвесторах, которые должны появиться до конца этого года. Но – это только голословные заявления. Кобелев постоянно говорит о каких-то инвесторах из Техаса. Но про этот Техас уже говорится с прошлого лета, при этом нет даже названия фирмы.

После запуска альтернативных маршрутов с прокачкой российского газа, Нафтогаз должен будет по-новому строить эксплуатацию ГТС, и этот план должен быть реалистичным. Необходимо будет вывести из эксплуатации целые участки системы, законсервировать отдельные станции. При этом следует сохранить поставки газа украинским потребителям. В трубе должно всегда оставаться минимальное давление. Это – серьезная проблема с технической точки зрения.

В ближайшем будущем реверсивные поставки газа из Словении резко подскочат в цене, и поэтому волей-неволей придется договариваться с Россией.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости