12 февраля 2019, 14:52

Россия готова прокачивать газ по Украине, но на своих условиях

Официальный представитель российского МИДа Александр Панкин озвучил позицию России о газовом транзите по Украине. 

Россия готова прокачивать газ по Украине, но на своих условиях

Панкин, в частности, сказал, что Газпром готов работе с "Нафтогазом", но только на определенных условиях. К сожалению, "Нафтогаз" пока не соглашается с рядом наших предложений. В настоящее время у Киева нет определенности по поводу всей системы транспортировки газа, не может он определиться и с преемником.

Среди существующих вариантов следует отметить, что существует действующий договор, на его основе можно продолжить взаимоотношения с внесением некоторых правок. Но партнеры на Украине этот вариант отвергают. Они говорят об автоматической пролонгации. Однако, новые реалии не позволяют нам подписать такой договор. Никто не может заставить нас подписать невыгодный контракт.

Мы построили газотранспортную систему "Северный поток", теперь на очереди "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Европейские потребители имеют дело с самым надежным поставщиком газа – "Газпромом", который ни разу никого не подвел, но транспортировщики в лице Украины подводили неоднократно.

Существующий договор истекает в этом года.

Летом прошлого года Евросоюз призвал Москву и Киев подписать новый договор о транспортировке газа. Руководитель департамента по энергетике Евросоюза Марош Мефчович тогда предложил нашим странам разработать к 2020 году новый долгосрочный контакт.

В августе Путин пообещал Ангеле Меркель, что мы сохраним транзит по Украине.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости