12 февраля 2019, 14:53

Минкомсвязь: проект о рунете не влечет создания аналога китайского firewall

Предложенные в законопроекте об устойчивом рунете механизмы защиты российского сегмента сети от возможных угроз не являются аналогом существующего в Китае "золотого щита" (или firewall), заявил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.

Минкомсвязь: проект о рунете не влечет создания аналога китайского firewall

"Нельзя и совершенно некорректно сравнивать ту систему "золотой щит", которая находится в Китае, и те меры, которые предлагаются законопроектом", - сказал Иванов на пленарном заседании Госдумы, где в первом чтении рассматривается законопроект об устойчивом рунете.

"Это совершенно разные даже в основе своей подходы. Не ограничение доступа определенных ресурсов внутрь территории страны, как это сделано при помощи "золотого щита" - такая была избрана в свое время методика в Китае. В нашей стране предлагается совершенно другой подход, поскольку здесь мы защищаемся от возможных угроз - прежде всего, по отключению интернета от России. Поэтому совершенно разные подходы в своей основе и совершенно разные меры и технические мероприятия предусмотрены", - заявил замглавы Минкомсвязи.
 
При этом он призвал депутатов принять законопроект в первом чтении, а ко второму чтению доработать его. "Если мы сейчас не примем меры по защите сети интернет от всей совокупности внешних угроз, через три года будет уже поздно. Поэтому призываю сейчас голосовать за первое чтение, а в дальнейшем при работе над вторым чтением необходима глубокая тщательная доработка этого законопроекта", - сказал замминистра.
Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости