12 февраля 2019, 18:26

Организация школьного питания в Москве восхитила экспертов и журналистов

Телеканал "360" выпустил фильм об организации питания в учебных заведениях Москвы. Журналисты проследили всю цепочку: от складов с сырьем до отправки готовой продукции в столовые. Как отметили авторы фильма, за последние 10 лет в отрасли произошли качественные изменения. 

Организация школьного питания в Москве восхитила экспертов и журналистов

В первую очередь, необходимо отметить создание в 2013 году Ассоциации предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. Она объединила всех поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения и разработала единые стандарты оказания услуг. Директор саморегулируемой организации (СРО) Алексей  Мягков пояснил, что членам Ассоциации выдвигаются строжайшие требования. Каждый поставщик проходит многоэтапную инспекцию. Также предусмотрены плановые проверки, они проводятся дважды в год. Все образцы сырья и готовых блюд подвергаются строгим лабораторным исследованиям. Если поставщик не способен поддерживать необходимый уровень, то его исключают из организации.

Так, продукция Чаплыгинского молочного комбината из Липецка недавно стала причиной кишечных заболеваний у воспитанников нескольких московских детских садов. Компания "Конкорд" незамедлительно в одностороннем порядке разорвала договоры с этим поставщиком.

Приготовление блюд на московских комбинатах питания организовано на высочайшем уровне. Современное оборудование сводит до минимума участие человека в процессе, что позволяет создать идеальные санитарные условия. При этом конечное качество продукции отметили даже ценители высокой кухни. Ресторатор Аркадий Новиков отметил, что обеды не только безопасны и полезны, но и вкусны.

Авторы фильма пообщались и с международными экспертами. Директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли отметил, что именно такую систему он хотел бы внедрить в Европе. "В Москве сейчас лучшее школьное питание в мире!" - заявил он.

Темы: Новости
Все новости Последние новости