13 февраля 2019, 14:55

Столетие театра "добровольной диктатуры": БДТ отмечает юбилей

  К 100-летию Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова телеканал "Россия К" подготовил специальную программу, в которую вошло несколько проектов, посвященных этой дате.

Столетие театра "добровольной диктатуры": БДТ отмечает юбилей

 Жизнь знаменитого театра, в репертуаре которого – произведения русской, мировой классики и современной драматургии, началась сто лет назад 15 февраля, и каждая премьера БДТ становилась заметным событием театральной жизни. Спектакли: "Идиот", "Варвары", "Лиса и виноград", "Пять вечеров", "Горе от ума", "Три сестры", "Мещане", "Ревизор", "Ханума", "История лошади", "Три мешка сорной пшеницы", "Тихий Дон", "Дядя Ваня", "На всякого мудреца довольно простоты", "На дне" – вошли в золотой фонд русского драматического искусства. БДТ всегда был современным и актуальным, открытым для смелых экспериментов и неожиданных художественных решений, но при этом он оставался верным традициям русского репертуарного театра. Этот театр подарил театральному миру множество замечательных имен: Георгий Товстоногов, Иннокентий Смоктуновский, Павел Луспекаев, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Владислав Стржельчик, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и многие другие.

 Выдающегося режиссёра Георгия Товстоногова, возглавлявшего БДТ более 30 лет, считали суровым и жёстким. На самом деле он любил своих актеров и сумел сплотить их в крепкую и дружную труппу. В работе с актёрами Георгий Товстоногов исповедовал принцип "добровольной диктатуры". "Я подчеркиваю слово "добровольной", – говорил режиссёр. – Эта диктатура построена не на власти и страхе, а на доверии, уважении и заразительности. Режиссёр обязан увлечь артиста и любить его. Вот эта любовь к артисту и определяет деспотию". Товстоногов признавался, что для него "дорог артист, который обладает чувством органической правды, интеллектом и даром импровизации". "Это три элемента, без которых я не мыслю подлинного артиста, – уточнял режиссёр. – Каждая постановка – это некий художественный заговор. В нашем театре все – от осветителя до заведующего труппой – участники этого заговора…"

 Народный артист СССР Олег Басилашвили вспоминал, как Товстоногов поддержал его, молодого артиста, когда он хотел уйти из театра и уехать в Москву. "Георгий Александрович подошёл ко мне и сказал: "Олег, мне кажется, вы хотите уйти из театра, но я прошу вас не делать этого, вы мне очень нужны", – вспоминал Басилашвили. – Я не думаю, что на самом деле в тот момент я ему так уж нужен был, но этот его шаг был продиктован пониманием того, что происходит со мной. Этой фразой он вселил в меня уверенность в собственных силах".

 К 100-летию Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова в дневном эфире телеканала "Россия К" (в 14.30) состоится показ авторской программы Олега Басилашвили "С потолка". Актер уже рассказал о Товстоногове в двух первых выпусках программы. 13-го и 14 февраля речь пойдет о Евгении Лебедеве – о его жизни, работе в Тбилисском ТЮЗе, о первой встрече с Георгием Товстоноговым, спектаклях "История лошади", "Мещане". Актёра вспоминают жена Натела Товстоногова-Лебедева, критик Александр Свободин, актёр Кирилл Лавров. В программе прозвучат отрывки из книги Е.Лебедева "Мой Бессемёнов", посвященной одной из самых любимых его ролей актёра – Бессемёнова в спектакле "Мещане" по пьесе Максима Горького. О том, как создавался спектакль "Мещане", вспоминает Кирилл Лавров, о характере, привычках, о том, каким Евгений Алексеевич был дома, рассказывает его жена, в передаче также участвуют театральный критик Нателла Лордкипанидзе и актёр Валерий Ивченко. 15 февраля зрители телеканала "Россия К" увидят ещё один выпуск авторской программы Олега Басилашвили. На этот раз известные артисты БДТ – "гвардия Товстоногова" – соберутся, чтобы вспомнить Ефима Захаровича Копеляна. В передаче мы услышим рассказ об учёбе Ефима Копеляна в студии БДТ, о знакомстве, любви и женитьбе на Людмиле Макаровой, о работе в спектаклях "Горе от ума" и "Три сестры". Актёр Михаил Козаков считает Ефима Копеляна своим первым режиссёром и рассказывает о своем знакомстве и работе вместе с ним в БДТ.

 В рубрике "ХХ ВЕК" 14 февраля (11.10, повтор в 1.25) смотрите "Театральные встречи. БДТ в гостях у москвичей". В 1966 году Ленинградский Большой драматический театр триумфально гастролировал в Москве. Труппу возглавлял тогда Георгий Товстоногов. В один из вечеров артисты БДТ были гостями своих московских коллег, собравшись в Центральном доме актера. Рассказы о театре, его планах и гастролях, сцены и песни из спектаклей и, разумеется, шутки и смех составили содержание этого, теперь уже такого далёкого, вечера. Вели его Юлия Борисова и Владислав Стржельчик, участниками стали Георгий Товстоногов, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Галина Волчек, Михаил Жаров, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Олег Табаков, Георгий Менглет и другие. В этот же день в 10.15 эфир программы "Наблюдатель" тоже посвящен юбилею БДТ. В гостях у ведущего Андрея Максимова – актеры Геннадий Богачёв, Георгий Штиль, Валерий Ивченко.

 14 февраля в 22.20 (повтор 16 февраля в 13.50) в эфире телеканала "Россия К" документальный фильм "Перезагрузка в БДТ", рассказывающий об истории и сегодняшнем дне Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. О первых годах театра, "рожденного революцией", как всегда говорили о БДТ, можно узнать из архивных документов и фотографий, но первые послевоенные годы еще живы в воспоминаниях людей, работающих в театре. То время называют "эпохой" Георгия Товстоногова. В фильм включены фрагменты из его знаменитых спектаклей: "Три сестры", "Ханума", "Пиквикский клуб", "История лошади", а также фрагменты спектаклей современного репертуара – "Три толстяка. Эпизод первый", "Губернатор", "Что делать", "Алиса", "Дядюшкин сон", "Слава" и других. В фильме принимают участие актёры Олег Басилашвили, Ируте Венгалите, Ирина Шимбаревич, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Дмитрий Воробьев, Варвара Павлова, Георгий Штиль, Марина Адашевская, Анатолий Петров, художественный руководитель театра Андрей Могучий, главный художник Эдуард Кочергин, режиссёры Андрей Кончаловский, Иван Вырыпаев, Константин Богомолов, театральный критик Алексей Бартошевич.

  16 февраля в 14:35 у зрителей телеканала будет уникальная возможность увидеть спектакль Большого драматического театра имени М. Горького (с 19320го по 1992 год БДТ носил это имя) – "Пиквикский клуб" в постановке Георгия Товстоногова (запись 1986 года) по мотивам романа Чарльза Диккенса "Посмертные записки Пиквикского клуба". В ролях Николай Трофимов, Олег Басилашвили, Юрий Демич, Ольга Волкова и другие известные актеры.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости