19 февраля 2019, 12:58

Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Олег Янковский высказался за целое поколение

 "Одна из самых главных задач нашей профессии – умение быть разным и в то же время быть похожим на себя, то есть вкладывать свое сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно", так рассуждал в одном из интервью Олег Янковский.

 Как любой большой актёр, он обладал тайной – недоговаривал и в кино, и в жизни… Документальный проект Аркадия Когана "Янковский", в 2015 году удостоенный премии "Золотой орёл" как лучший неигровой фильм, построен на воспоминаниях об актёре его коллег и близких Ростислава, Николая, Филиппа и Ивана Янковских, Инны Чуриковой, Ирины Купченко, Татьяны Друбич, Веры Феоктистовой, Вадима Абдрашитова, Михаила Аграновича, Романа Балаяна, Олега Басилашвили, Сергея Гармаша, Марка Захарова, Александра Збруева, Олега Меньшиков, Валерия Тодоровского, Леонида Ярмольника, Галины Волчек, а также Лоры Гуэрра, Наины Ельциной, Михаила Куснировича.

 Удивительный талант Олега Янковского раскрылся и на театральной сцене, и в кино. Его дебютом на экране в 1968 году стала роль Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова "Щит и меч" и в тогда же он сыграл красноармейца Некрасова в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища". После первых успешных ролей его кинокарьера развивалась стремительно: "Гонщики" Игоря Масленникова, "Премия" и "Влюблён по собственному желанию" Сергея Микаэляна, "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Полёты во сне и наяву" и "Храни меня, мой талисман" Романа Балаяна, "Цареубийца" Карена Шахназарова, "Любовник" и "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Царь" Павла Лунгина и многие другие. Всего на счету актёра около 100 сыгранных киногероев.

 За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Олег Иванович сыграл во множестве спектаклей. "Впервые я увидел его в спектакле Саратовского театра, куда отправился по совету Евгения Леонова, – вспоминал Марк Захаров. – Олег играл князя Мышкина в "Идиоте". Спектакль не вызвал во мне особой радости, но вызвал определённое уважение актёр, который держался на некой дистанции. Это был признак мастерства. Он мне понравился, и я пригласил его в Москву. Он был как инородное тело, как комета, залетевшая в солнечную систему". Янковский работал с Марком Захаровым и в кино. В 1978-м фильм "Обыкновенное чудо", снятый по одноимённой пьесе Евгения Шварца, смотрела вся страна. Через год на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского. По данным опроса общественного мнения, на вопрос: "Кто для вас Олег Янковский" 45 процентов респондентов отвечают: "Мюнхгаузен". Еще через 10 лет, в 1988 году, Захаров снял притчу "Убить дракона", где Янковский блистательно создал образ сказочного чудовища. Критики утверждают, что Олег Иванович был способен сыграть любую роль.

 Янковский дважды снимался у Андрея Тарковского – в "Зеркале" и "Ностальгии". "Тарковский – совершенно особая история, – вспоминал актёр. – Он не был наставником, он из картины в картину переносил то, что его сегодня мучает. Он был весьма закрытый человек, и не всякого подпускал к себе. Но лично у меня с ним сложились прекрасные отношения. На "Ностальгии" мы целые дни проводили вместе. Вот это и есть репетиции. Он сказал, что хочет снять главные кадры своей жизни. Спросил, смогу ли я сыграть жизнь и смерть? Ну, конечно, могу. Этой сценой со свечой, я, наверное, больше всего в жизни горжусь! Всё-таки главное в искусстве состояние. И сказал мне об этом Тарковский".

 Картина Романа Балаяна "Полёты во сне и наяву" с Янковским в главной роли стала знаковой для целого поколения. По словам актёра, фильмы Балаяна вбирают в себя все болевые моменты целого поколения и большой страны: "Это везение, когда режиссёру и актёру удаётся высказаться за целое поколение. Я не был обделен судьбой, но мне выпал случай – выразить поколение! – говорил Олег Янковский. – У нас были герои, которых олицетворял Николай Рыбников, послевоенные годы потребовали романтического героя – играл Олег Стриженов. Потом понадобился интеллектуальный герой, и появился Алексей Баталов и более изощренный Иннокентий Смоктуновский. А потом время потребовало ответить, где дети разбросанной по миру интеллигенции? Чем они занимаются? И на эту роль явился я, Олег Янковский…"

 На телеканале "Россия К" также демонстрируются такие документальные ленты, как "Две жизни", "Кто, если не я?" и "Эрик Булатов. Моя Третьяковка".

 19 февраля народный артист СССР, с 1987 года каммерзенгер Венской оперы, Владимир Атлантов празднует 80-летие. В "Двух жизнях" (22.00) он рассказывает о себе, о работе в Кировском театре в Ленинграде, в Большом театре в Москве и о жизни в Вене. В фильме, в котором также принимает участие Валерий Гергиев, прозвучат фрагменты опер: Пуччини "Чио-чио-сан" (с участием народной артистки СССР Марии Биешу), Бизе "Кармен" (с народной артисткой СССР Еленой Образцовой), Леонкавалло "Паяцы", Римского-Корсакова "Садко", Чайковского "Пиковая дама".

 "Кто, если не я?" (20 февраля, 22.00) – документальный фильм Елены Ласкари, посвящённый 90-летию со дня рождения Георгия Щедровицкого. Молодость философа, проходила на факультете философии МГУ, где он встретился с единомышленниками – Мерабом Мамардашвили, Александром Пятигорским, Александром Зиновьевым, Борисом Грушиным. Георгий Петрович внёс огромный вклад в российскую философию, науку, выработал новый и невероятно актуальный подход ко всем сферам знания и бытия. Этот фильм предоставляет зрителю возможность встретиться с людьми, которые знали Георгия Петровича, любили его, дружили с ним, учились у него. В нем также звучит голос самого философа – из архивных записей и его автобиографии "Я всегда был идеалистом". Созвучие этих голосов создаёт объёмный образ – героя и времени. Героя, определявшего, опережавшего и продолжающего формировать это время. В проекте участвуют сын философа, председатель наблюдательного совета некоммерческого научного фонда "Институт развития имени Г.П. Щедровицкого" Пётр Щедровицкий; вдова философа; его ученики: председатель правления фонда Андрей Реус; председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян; методолог Олег Алексеев; профессор, доктор геолого-минералогических наук, ученик и последователь Георгия Щедровицкого Марк Рац и другие.

 Главный герой документального фильма-монолога "Эрик Булатов. Моя Третьяковка" (21 февраля, 21.55) – один из самых известных современных русских художников. Он расскажет о том, какую роль сыграла Третьяковская галерея в его жизни и творчестве. Вместе с художником зритель пройдёт по залам старой и новой Третьяковки, остановится у наиболее значимых для Эрика Владимировича полотен.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости