21 февраля 2019, 16:27

Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".  

Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

Во время своего выступления перед Федеральным собранием российский президент сказал, что имеющиеся резервы достаточны, чтобы полностью погасить весь внешний долг страны. Это случилось впервые за всю историю страны. Мы можем погасить не только государственные долги, но и долги коммерческого сектора. В настоящее время наши резервы работают, в том числе в Фонде нац. благосостояния.

Центробанк по состоянию на начало 2019 года подвел итоги всех российских долгов: госорганов, ЦБ, коммерческих финансовых органов, фирм и компаний, домовладений перед всеми нерезидентами РФ. Совокупный долг достиг 453,75 миллиардов долларов. За прошлый год он уменьшился почти на 64 миллиарда, что составило 12% от общего долга. Это – минимальный уровень российского долга с 2009 года.

При этом совокупные международные резервы нашей страны на начало 2019 года составили 468,5 миллиардов долларов. За месяц текущего года они выросли и составили 475 миллиардов долларов.

Владимир Путин сказал, что в обществе часто слышны претензии в адрес правительства, по поводу вложений и использования профицита бюджета. В настоящее время власть использует все возможные механизмы для того, чтобы наращивать резервы с целью точечного вложения, чтобы не повредить макроэкономической ситуации в стране.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости