21 февраля 2019, 20:10

В Европе липецкие сваи нарасхват, в России - нет

Сваи из высокопрочного чугуна – инновация для российской стройиндустрии

В Европе липецкие сваи нарасхват, в России - нет

По оценкам специалистов, строительная отрасль России сегодня консервативна в применении  новых технологий. Долгий путь от научной разработки до внедрения в массовое производство зачастую обнуляет инновационность нового вида продукции.

Тем не менее, время требует того, чтобы набор используемых в строительной отрасли материалов и технологий менялся. Это касается и внедрения IT-технологий, и все большей популярности "зеленых решений" и, конечно же, появления строительной продукции, позволяющей значительно экономить материальные и человеческие ресурсы, время, а также решать нестандартные для стройиндустрии задачи.

На выставке "Aquatherm Moscow-2019" как раз был представлен такой инновационный для российского рынка продукт – сваи из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Эту продукцию презентовала Липецкая трубная компания "Свободный сокол" – единственный производитель труб из высокопрочного чугуна в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. О новой для предприятия продукции и о том, как идет процесс ее продвижения на российском рынке мы спросили генерального директора компании Игоря Викторовича Ефремова.

− Игорь Викторович, расскажите о сваях, которые выпускает трубная компания "Свободный сокол". Почему это инновационный для российской стройиндустрии продукт?

− Наша компания – единственное на постсоветстком пространстве предприятие, выпускающее напорные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Сам материал уникален: он обладает пластичностью, ударопрочностью и высокой коррозионной стойкостью. В мире данный материал применяется с 1950−х годов и становится все более популярным, сейчас идет тенденция по увеличению доли выпуска различного рода продукции из ВЧШГ. К сожалению, на нашем рынке он представлен в крайне малом объеме. И, в определенном смысле, с учетом консерватизма российской строительной отрасли, представляет собой инновационный продукт. Мы разрабатываем разные планы по диверсификации продукции нашего производства . Одним из таких направлений стал выпуск свай из высокопрочного чугуна. У этого продукта уже сегодня есть высокий спрос за рубежом, а также однозначно есть перспективы широкого применения в российской практике жилищного и промышленного строительства.

− А в чем уникальность свай из высокопрочного чугуна? Где они традиционно используются?

− За годы использования, в первую очередь, в европейских странах сваи из ВЧШГ зарекомендовали себя как надежный элемент для создания различного рода фундаментов гражданского, промышленного и специализированного строительства, а также как система для устройства водозаборных скважин. Там, где грунт из-за геологических особенностей является слабым – применение таких свай лучшее и самое надежное решение. Также могут с успехом применяться в условиях плотной городской застройки, вблизи памятников архитектуры, при укреплении существующих фундаментов. Это возможно за счет малой вибрации, легкости и быстроте при их погружении. Причем глубина погружения может достигать 60 метров.  Для погружения свай в грунт не требуется специальной техники, достаточно обычного экскаватора. Вместо ковша устанавливается гидравлический молот с адаптеромТакой способ погружения свай позволяет возводить фундамент на сваях в труднодоступных местах или в условиях ограниченного пространства. Расположение свай возможно в пределах 40 см от существующих конструкций, а также под углом до 45° к горизонту. У свай из ВЧШГ очень широкая область применения:  малоэтажное жилищное и промышленное строительства, устройство фундаментов для промышленного оборудования внутри действующих производственных цехов, при строительстве и реконструкции опор мостов, магистральных трубопроводов, устройства фундаментов опор высоковольтных линий электропередач, для береговых укреплений, установка ветрогенераторов и солнечных батарей, устройства водозаборных скважин, причальных стенок.

− А насколько надежны сваи из высокопрочного чугуна и какие еще у них преимущества?

− Высокопрочный чугун изначально является материалом, который выдерживает высокие механические нагрузки, возникающие в процессе забивки свай. Мы освоили выпуск двух видов свай – диаметром 118 мм и 170 мм, с толщиной стенки от 7,5 до 10,6 мм, в зависимости от нагрузки. Сваи из ВЧШГ можно использовать полыми, а также с заполнением бетонным раствором внутритрубного и затрубного пространства сваи в процессе её погружения. Применение бетонного раствора в процессе погружения сваи значительно увеличивает её несущую способность. Это особенно актуально для устройства фундаментов в слабых грунтах. Как я уже сказал, сваи из ВЧШГ отличаются высокой коррозионной стойкостью. Это гарантирует долговечность фундамента и всего сооружения. По оценкам западных специалистов, при использовании свай из ВЧШГ в сравнении с железобетонными сваями на фундаментном поле в 100 свай достигается экономия затрат до 25 % и значительно сокращаются сроки строительства.

− Вы впервые демонстрируете свою свайную продукцию или уже продаете ее?

− К сожалению, на российский рынок нашим сваям пока попасть невозможно. Нет соответствующей нормативной документации для применения свай на отечественном рынке. При этом в Европе сваи из высокопрочного чугуна широко применяются уже более тридцати лет. Только за последние 10 лет объем их реализации составил порядка 5 млн. погонных метров. Нам удается экспортировать свои сваи в Австрию и Германию. Путь на рынок нашей страны приходится буквально завоевывать ценой больших усилий и пока исключительно собственными силами.

− Какая работа сейчас ведется в направлении продвижения свай в строительную отрасль нашей страны?

− Мы выпускаем сваи из высокопрочного чугуна согласно Техническим условиям и Стандарту предприятия. При этом наша продукция соответствует строгим международным стандартам на данный вид продукции, что подтверждается оценками зарубежных специалистов. Мы принимаем активное участие в разработке необходимой нормативно-технической документации на свайную продукцию из ВЧШГ. К сожалению, это процесс долгий и трудоемкий. В России все технологические новшества внедряются крайне медленно. От момента разработки до массового применения проходят годы, и порой очень сложно преодолеть все бюрократические препоны. Мы сотрудничаем с Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова – главным в России научным центром в области оснований и подземных сооружений. На этот год запланировано проведение 12 тестовых испытаний несущей способности свай и разработка ГОСТа на свайную продукцию из ВЧШГ.

− Есть ли все-таки надежда на скорейшее внедрение свай из высокопрочного чугуна в российскую практику строительства, ведь их достоинства, пожалуй, очевидны?

− Думаю, что да. Мы ведем большую работу по продвижению свай из ВЧШГ, демонстрируем их на выставках, на специализированных конференциях. Так в июне прошлого года наши сотрудники выступали с презентацией на Международной конференции "Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития". Отраслевые специалисты с интересом восприняли новый продукт и высказали положительные заключения о необходимости его внедрения. На одной из выставок Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров проявил большой интерес к нашей новой продукции. В городе Шуя Ивановской области, на австрийском деревообрабатывающем предприятии наши сваи из ВЧШГ были успешно сипользованы при сооружении фундаментного основания для установки многотонного пресса непосредственно внутри действующего цеха.

− Игорь Викторович, желаем Вам успеха и поддержки со стороны профильных ведомств в нелегком деле внедрения Вашего инновационного продукта – свай из высокопрочного чугуна − в российскую строительную отрасль.

Темы: Новости
Все новости Последние новости