21 февраля 2019, 20:17

Игра взахлёб

"Сергей Безруков. Всё через край" – так называется документальный проект, посвященный одному из самых успешных актеров нашей страны, в свои 46 лет, успевшему сыграть знаковые роли, в том числе и Иешуа Га-Ноцри в экранизации булгаковского романа "Мастер и Маргарита". В воскресенье, 24 февраля в 09.45 зрителей "ТВ Центра" ждет встреча с этим актёром.

Игра взахлёб

 Деятельности Безрукова на актерском поприще можно только позавидовать: у него своя рок-группа, своя кинокомпания, театр, которым он руководит; он также член Общественного совета при Министерстве обороны России. Безруков снялся в 65 фильмах. Каждая его новая роль не оставляла зрителей равнодушными: одни его обожали, других он раздражал. Есенин, Пушкин, Высоцкий, Моцарт, Борис Годунов… И только сейчас, прожив на экране судьбы этих героев, он заявляет, что впервые счастлив – а к этому Сергей Безруков шел долго. Его второй женой стала режиссер и сценарист Анна Матисон, подарившая Безрукову новые роли в своих картинах и двоих детей.

 В своих персонажах он абсолютно органичен и достоверен. Но можно ли по созданным образам судить о нем как о человеке? Артист не пускает посторонних в свой внутренний мир, а правду о нем знают немногие, однако они не спешат откровенничать. Но авторы фильма всё же попытаются приоткрыть завесу тайны и будем надеяться, что это им удастся.

 Искусством перевоплощения актерскую братию удивить сложно – им владеет каждый профессиональный лицедей. Но то, что творит на сцене и съемочной площадке Сергей Безруков, вызывает у коллег изумление, испуг, а порой и истерику. В нем такой коэффициент таланта, что никому рядом с ним не может быть удобно. Он в каждой роли доходит до предела: кажется, что еще немного и что-то в нем разорвется. Если его герой умирал в спектакле, людям в зале становилось плохо. Вызывали "скорую помощь", потому что у многих зрителей было полное ощущение, что на их глазах случилось непоправимое.

 Ученик Олега Табакова, Безруков твердо усвоил, что уж если играть любовь, то чтобы тебе поверили партнерши. И они признаются, что любовные сцены с ним особенно опасны. "Когда он играет чувства, просто теряешь голову – такая степень искренности, которая не может не очаровать и не оглушить. Как обухом по голове!", – говорят они. Может быть, именно поэтому согретый лучами ранней славы Безруков в одном из интервью сказал: "Никогда не женюсь на актрисе, потому что я жутко ревнив". Но уже через пять лет нарушил обещание: его избранницей стала актриса Ирина Ливанова. Мало того, что Ирина была замужем за известным актером, она еще и воспитывала сына-школьника. Это Сергея не остановило…

 Безруков не боится круто менять свою жизнь. Во время съемок сериала "Есенин" случилось еще одно важное событие в жизни актера. Кристина Смирнова сыграла в картине крошечный эпизод. Но это был поцелуй с Есениным – Безруковым, как всегда исполненный им очень ярко. Кристина стала матерью детей Сергея: с разницей в два года она родила ему дочку и сына. Знала ли Ирина о переменах в жизни мужа? Со стороны они продолжали казаться красивой, а, главное, счастливой парой. Но  в 2015 году Ирина и Сергей объявили о своем разводе.

 Актёр продолжал играть сложнейшие, знаковые роли. И чем труднее была творческая задача, тем яростнее он бросался ее решать. Играл взахлеб роль за ролью, словно растворяясь в чужих жизнях, как будто хотел убежать от своей… И всё же судьба подарила ему настоящую любовь – он выбрал эту женщину, даже ее не видя, – просто прочитал сценарий, который она написала. Он был покорен её искренностью, тонкостью, непохожестью на других. В первый день нового 2016 года состоялась премьера фильма "Млечный путь", где в титрах фамилии режиссера и сценариста Анны Матисон и актера Сергея Безрукова стояли рядом. А через два месяца Анна и Сергей поженились.

 Ни успех, ни признание, ни слава не смогли дать Безрукову такого счастья, как семья. Теперь у него есть жена, с которой он не может расстаться ни на минуту, и дом, куда ему хочется возвращаться. Потому что там звучит детский смех. Сергей весь светится, – говорят о нем друзья. Дом, семья, любимая работа – у Безрукова все сложилось так, как он мечтал. Актёр получил все, за что боролся. И только теперь впервые испугался сам…

 Из-за чего сегодня болит его душа, правда ли, что роли продолжают жить внутри актёра; чем Безруков удивил съемочную группу сериала "Бригада", пробуясь на роль Саши Белого; какие два главных закона есть в театре Сергея Безрукова; как, играя Высоцкого, он лишился не только лица, но и голоса и почему, чтобы вывести его из образа всенародно любимого барда, потребовались врачи – об этом и многом другом зрители узнают из фильма на канале "ТВ Центр".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Мужчина и женщина навсегда Мужчина и женщина навсегда

Прошло более пятидесяти лет после первой встречи Жана-Луи и Анны – Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме – на побережье Ла-Манша в туманном Довиле. "Я никогда не был в Довиле", - говорит сегодняшний старенький Жан-Луи, которому отказывает память.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.