21 февраля 2019, 20:17

Игра взахлёб

"Сергей Безруков. Всё через край" – так называется документальный проект, посвященный одному из самых успешных актеров нашей страны, в свои 46 лет, успевшему сыграть знаковые роли, в том числе и Иешуа Га-Ноцри в экранизации булгаковского романа "Мастер и Маргарита". В воскресенье, 24 февраля в 09.45 зрителей "ТВ Центра" ждет встреча с этим актёром.

Игра взахлёб

 Деятельности Безрукова на актерском поприще можно только позавидовать: у него своя рок-группа, своя кинокомпания, театр, которым он руководит; он также член Общественного совета при Министерстве обороны России. Безруков снялся в 65 фильмах. Каждая его новая роль не оставляла зрителей равнодушными: одни его обожали, других он раздражал. Есенин, Пушкин, Высоцкий, Моцарт, Борис Годунов… И только сейчас, прожив на экране судьбы этих героев, он заявляет, что впервые счастлив – а к этому Сергей Безруков шел долго. Его второй женой стала режиссер и сценарист Анна Матисон, подарившая Безрукову новые роли в своих картинах и двоих детей.

 В своих персонажах он абсолютно органичен и достоверен. Но можно ли по созданным образам судить о нем как о человеке? Артист не пускает посторонних в свой внутренний мир, а правду о нем знают немногие, однако они не спешат откровенничать. Но авторы фильма всё же попытаются приоткрыть завесу тайны и будем надеяться, что это им удастся.

 Искусством перевоплощения актерскую братию удивить сложно – им владеет каждый профессиональный лицедей. Но то, что творит на сцене и съемочной площадке Сергей Безруков, вызывает у коллег изумление, испуг, а порой и истерику. В нем такой коэффициент таланта, что никому рядом с ним не может быть удобно. Он в каждой роли доходит до предела: кажется, что еще немного и что-то в нем разорвется. Если его герой умирал в спектакле, людям в зале становилось плохо. Вызывали "скорую помощь", потому что у многих зрителей было полное ощущение, что на их глазах случилось непоправимое.

 Ученик Олега Табакова, Безруков твердо усвоил, что уж если играть любовь, то чтобы тебе поверили партнерши. И они признаются, что любовные сцены с ним особенно опасны. "Когда он играет чувства, просто теряешь голову – такая степень искренности, которая не может не очаровать и не оглушить. Как обухом по голове!", – говорят они. Может быть, именно поэтому согретый лучами ранней славы Безруков в одном из интервью сказал: "Никогда не женюсь на актрисе, потому что я жутко ревнив". Но уже через пять лет нарушил обещание: его избранницей стала актриса Ирина Ливанова. Мало того, что Ирина была замужем за известным актером, она еще и воспитывала сына-школьника. Это Сергея не остановило…

 Безруков не боится круто менять свою жизнь. Во время съемок сериала "Есенин" случилось еще одно важное событие в жизни актера. Кристина Смирнова сыграла в картине крошечный эпизод. Но это был поцелуй с Есениным – Безруковым, как всегда исполненный им очень ярко. Кристина стала матерью детей Сергея: с разницей в два года она родила ему дочку и сына. Знала ли Ирина о переменах в жизни мужа? Со стороны они продолжали казаться красивой, а, главное, счастливой парой. Но  в 2015 году Ирина и Сергей объявили о своем разводе.

 Актёр продолжал играть сложнейшие, знаковые роли. И чем труднее была творческая задача, тем яростнее он бросался ее решать. Играл взахлеб роль за ролью, словно растворяясь в чужих жизнях, как будто хотел убежать от своей… И всё же судьба подарила ему настоящую любовь – он выбрал эту женщину, даже ее не видя, – просто прочитал сценарий, который она написала. Он был покорен её искренностью, тонкостью, непохожестью на других. В первый день нового 2016 года состоялась премьера фильма "Млечный путь", где в титрах фамилии режиссера и сценариста Анны Матисон и актера Сергея Безрукова стояли рядом. А через два месяца Анна и Сергей поженились.

 Ни успех, ни признание, ни слава не смогли дать Безрукову такого счастья, как семья. Теперь у него есть жена, с которой он не может расстаться ни на минуту, и дом, куда ему хочется возвращаться. Потому что там звучит детский смех. Сергей весь светится, – говорят о нем друзья. Дом, семья, любимая работа – у Безрукова все сложилось так, как он мечтал. Актёр получил все, за что боролся. И только теперь впервые испугался сам…

 Из-за чего сегодня болит его душа, правда ли, что роли продолжают жить внутри актёра; чем Безруков удивил съемочную группу сериала "Бригада", пробуясь на роль Саши Белого; какие два главных закона есть в театре Сергея Безрукова; как, играя Высоцкого, он лишился не только лица, но и голоса и почему, чтобы вывести его из образа всенародно любимого барда, потребовались врачи – об этом и многом другом зрители узнают из фильма на канале "ТВ Центр".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура

Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.