25 февраля 2019, 17:39

Почему Алексей Балабанов не попал на Колокольню счастья

 25 февраля исполнилось бы 60 лет Алексею Балабанову (1959 – 2013). На телеканале "Россия К" памяти кинорежиссера и сценариста посвящается премьера документального фильма "Алексей Октябринович" (20.45, повтор 26 февраля, 14.15).

Почему Алексей Балабанов не попал на Колокольню счастья

 Он торопился снимать, будто боясь не успеть, иногда выпускал по картине в год. Простые темы его не интересовали с самого начала творческого пути. Свой первый полнометражный фильм – "Счастливые дни" – он снял по прозе Сэмюэла Беккета. В основе второго – роман Франца Кафки "Замок". За него Балабанов был удостоен премии "Ника", и в творческих кругах о нём заговорили как о режиссёре с необычным авторским почерком. Между культовыми "Брат" (1997) и "Братом 2" (2000), получившими обойму кинопремий, снял стилизованную под немое кино харизматичную картину "Про уродов и людей" (1998), участвовавшую в Канне в программе "Двухнедельник режиссеров". Эту ленту Балабанов оценивал выше других своих работ. В обоих "Братьях" он показал "героя нашего времени", на поиски которого в то время устремился наш кинематограф, где так и не появился столь же сильный образ, сравнимый с главным героем в исполнении Сергея Бодрова. Именно после этих фильмов к режиссёру пришли всенародная слава и признание.

 Потом были "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200". Свой последний фильм – "Я тоже хочу" – Балабанов называл "прощанием с кино". Здесь он сам сыграл в эпизодической роли режиссёра, лауреата многих премий и члена Международной киноакадемии, которого не принимает мистическая Колокольня счастья. На вопрос "Почему?", ответил в шутку: "Много плохих фильмов снял". И сыграл свою смерть с невероятно убедительно.

 Режиссёр Дарья Иванкова, снявшая "Алексея Октябриновича", говорит о главном герое своего фильма: "Кинорежиссёр Алексей Балабанов, честный и талантливый художник, который в своих фильмах жёстко выразил суть времени и нашу принадлежность к нему. В фильме показан камерный портрет Балабанова-человека и Балабанова-режиссёра".

 Ровно в полночь 25 февраля на "России К" состоится премьера программы "Открытая книга" с ведущим Сергеем Шаргуновым. Героем первого выпуска станет писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов. "Литература, как бы это банально ни звучало, всегда живет одним – жизнью, человеческими страстями, историями, заблуждениями, чаще грехами, чем добродетелями", – считает Алексей Варламов. – Однако не менее, а, может быть, более интересен другой поворот этого вопроса – насколько жизнь живёт литературой".

 Вместе с гостем ведущий "откроет" книгу Алексея Варламова "Душа моя Павел". Время действия романа – 1980 год. Паша Непомилуев приезжает в Москву из провинциального "закрытого" города и поступает на филфак. Его сразу же отправляют "на картошку". За несколько месяцев, проведённых в изнурительном труде и спорах с однокурсниками, Павел сильно меняется. Он взрослеет, несколько раз влюбляется, читает Солженицына и принимает крещение…

 Как прозаик, Алексей Варламов дебютировал в 80-е годы с рассказом "Тараканы", опубликованным в журнале "Октябрь". Его первая книга "Дом в Остожье" вышла в 1990 году, в 1995-м – роман "Лох" и повесть "Рождение", отмеченная премией "Антибукер". В 2014 году увидел свет "Мысленный волк", этот роман автор назвал "личной попыткой высказаться о Серебряном веке". Помимо прозы Варламов занимается литературными исследованиями. В серии "Жизнь замечательных людей" он выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, а также о Григории Распутине.

 В одном из интервью Алексей Варламов заметил: "Художественная литература больше исповедь, чем проповедь". Среди своих произведений исповедальными он назвал "Дом в деревне", "Падчевары", "Рождение", рассказы "Покров", "Ночь славянских фильмов", "Присяга", "Паломники". "Хотя они скорее просто автобиографические, – уточнил писатель. – Но грань между исповедальностью и автобиографичностью провести не так просто…"

 28 февраля 60-летний юбилей отмечает хореограф, профессор, педагог, заслуженная артистка России Алла Сигалова. Окончив Академию русского балета имени А.Я. Вагановой и режиссёрский факультет ГИТИСа, в своей творческой жизни она объединила обе эти линии. На её счету самые разнообразные проекты, включая создание театра "Независимая труппа Аллы Сигаловой", просуществовавшего десять лет, работа режиссёра-постановщика и хореографа-постановщика в оперных, балетных и драматических спектаклях и мюзиклах, работа на радио и телевидении, участие в шоу в качестве члена жюри и ведущей, преподавательская деятельность и даже кинороли. В программе "Линия жизни" (1 марта, 20.30) неповторимая, парадоксальная, остроумная, ироничная, искренняя Алла Сигалова вспоминает о своём детстве, юности, об учёбе в Вагановском училище, о родителях и педагогах; говорит о магии пустого зала, хранящего таинство прошедших и предстоящих провалов и триумфов, рассуждает о многообразии и богатстве современной хореографии, о своей приверженности классике и традициям, о любви к близким и своим ученикам, а также о восхищении неограниченными возможностями современного телевидения.

 2 марта исполняется 80 лет выдающейся оперной певице, народной артистке СССР Ирине Богачёвой. Свой вокальный дар она унаследовала от деда и от мамы, и, возможно, именно это обстоятельство придало её певческому таланту особую силу. До того, как стать "главной Кармен Советского Союза", она отучилась в техническом училище. В консерваторские стены её привела педагог по вокалу из певческого кружка, и уже спустя несколько лет она стала солисткой Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова. Вокальный талант Богачёвой покорил лучшие театральные сцены мира – Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Оперы Бастилии, театра "Колон", Оперы Сан-Франциско, а также великих композиторов – сам Дмитрий Шостакович доверил ей первое исполнение своего вокального цикла для контральто и фортепиано "Шесть стихотворений Марины Цветаевой"; Богачёва так и осталась лучшей исполнительницей этого сочинения. Помимо выступлений на оперной сцене певица всегда вела активную концертную деятельность, снялась в нескольких музыкальных фильмах и уже почти 40 лет преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории. Встретиться с Ириной Богачёвой зрители телеканала "Россия К" смогут в программе "Линия жизни" (2 марта в 14.00).

Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости