27 февраля 2019, 08:10

Небензя назвал единственную цель США в Венесуэле

США, вмешиваясь в дела Венесуэлы, преследуют только одну цель — сменить власть в стране, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза.

Небензя назвал единственную цель США в Венесуэле

По его мнению, в Вашингтоне не исключают и возможность военного вторжения в латиноамериканскую страну.
 
Также он обвинил США и Великобританию в том, что они ограбили Венесуэлу на 30 миллиардов долларов.
 
"У нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства с тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим", — заявил Небензя.
 
Дипломат призвал США "вместо лицемерной попытки ввезти помощь на 20 миллиардов долларов" немедленно разблокировать счета венесуэльских предприятий на 11 миллиардов, которые предназначены для покупки лекарств, продуктов и товаров первой необходимости.
 
В конце января оппозиция Венесуэлы предприняла попытку государственного переворота, а спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом.
 
Этот шаг поддержали США и более 20 других стран. В поддержку легитимного президента Николаса Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.
 
На фоне политического кризиса в Венесуэле США предприняли попытку доставить туда гуманитарную помощь.
 
Мадуро категорически отказался принимать ее. По его словам, это "фальшивое шоу" на фоне того, что Вашингтон ввел санкции, заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов, а Банк Англии отказывается выдавать Каракасу его золотой запас.

Темы: Политика
Все новости Последние новости