1 марта 2019, 08:10

Небензя объяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию США по Венесуэле

России пришлось применить право вето в Совбезе ООН на американский проект резолюции по Венесуэле, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Небензя объяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию США по Венесуэле

"Мы вынужденно применили право вето, поскольку американский проект не нацелен на решение проблем Венесуэлы", - сказал Небензя.
 
По его словам, "поэтому мы предложили альтернативный проект резолюции, который мог бы помочь венесуэльцам самостоятельно, без внешнего вмешательства решить свои проблемы".
 
Проект США предлагал провести в Венесуэле новые выборы президента под международным наблюдением, российский напротив - предлагал отстаивать независимость и суверенность государства и решать сложившуюся ситуацию через "механизм Монтевидео".
 
Предлагаемый Москвой проект резолюции также не приняли на заседании Совбеза ООН. Семь стран проголосовали против, четыре за и столько же воздержались.
 
В конце января венесуэльская оппозиция предприняла попытку государственного переворота, а спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Этот шаг поддержали Соединенные Штаты и более других стран. В поддержку легитимного президента Николаса Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.

Темы: Политика
Все новости Последние новости