1 марта 2019, 20:00

Она была в Париже…

 Юбилею актрисы Ларисы Лужиной (1939) на канале "ТВ Центр" 3 марта в 9.50 в эфир выйдет посвященный ей документальный фильм "Лариса Лужина. За всё надо платить…"

Она была в Париже…

  У Ларисы Лужиной, которой, по её утверждению, Высоцкий посвятил песню "Она была в Париже", обширная фильмография – её актерская карьера включает в себя почти сотню киноролей, среди которых в фильмах "Вертикаль", "Тишина", "Главный свидетель", "Встреча в конце зимы", "Небо со мной" и других. Известность пришла к ней сразу же после первой серьезной роли в картине Станислава Ростоцкого "На семи ветрах". С тех пор она снималась много и с неизменным успехом. "Милая, талантливая, спокойная, послушная" – так о ней отзывались режиссеры. При этом многие недоумевали: почему же у этой сдержанной, деликатнейшей женщины, выжившей в блокаду, такая сложная, драматичная личная жизнь?

 Осенью 1941-го семья двухлетней Ларисы Лужиной – мама, бабушка, старшая сестра и отец – оказались в осажденном Ленинграде. Бабушка погибла во время бомбежки, отец Анатолий Иванович, а затем и старшая сестра умерли от голода. Каким-то чудом она вместе с мамой Евгенией Адольфовной продержались почти до конца блокады. Их вывезли по "дороге жизни" через Ладогу, и вскоре они оказались в Таллине, где жил брат матери. Там Лариса пошла в школу, занималась в драмкружке, где познакомилась с будущими актёрами –  Виталием Коняевым, Игорем Ясуловичем и Владимиром Кореневым.

  Сколько помнит себя Лариса Лужина, она всегда хотела стать актрисой, любила перевоплощаться в разных героинь и проживать не одну жизнь, а множество. После окончания школы все четверо поехали поступать в театральные вузы. В ЛГИТМиК она не поступила и пошла работать на фармацевтический завод, затем на кондитерскую фабрику, где делали зефир (с тех пор, как признаётся, не может на него смотреть). Однажды увидела объявление в газете, что Таллинский дом моделей проводит конкурс, и успешно его выдержала, став манекенщицей и получив возможность выходить на публику, хоть подиум и не сцена. Одновременно сыграла две свои первые эпизодические роли на местной киностудии. И вдруг ее пригласили в Москву на кинопробы в картину Алова и Наумова "Человек родился". Пробы она не прошла, зато случайно познакомилась с Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой. Звездная пара увидела в ней талант, и девушку без экзаменов взяли во ВГИК, где она училась вместе с Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Жанной Болотовой, Евгением Жариковым…

 После первого курса она сыграла в картине "Человек идет за солнцем", а еще через полгода оказалась на съемочной площадке у Станислава Ростоцкого. Это Герасимов порекомендовал Ростоцкому взять студентку Лужину на роль Светланы, героини картины "На семи ветрах". Первые отснятые сцены с её участием были ужасны. Но выбор у режиссера оказался небогатым: либо он сумеет слепить нужный образ из неопытной актрисы, либо распишется в своей профнепригодности. В результате Лужина сыграла свою героиню так пронзительно, что покорила всех на съемочной площадке, включая самого режиссёра, а потом зрителей и критиков. Фильм стал лидером советского проката 1962 года.

  Свою руку и сердце Лариса впервые отдала студенту операторского факультета Алексею Чардынину. Они поженились после окончания института. Алексей был готов для нее на всё. По крайне мере, в этом были уверены сокурсники Лужиной. Что же явилось истинной причиной их развода и каким чудом ей удалось выжить и сохранить ребенка, когда её, беременную, заставили исполнять трюк? Ответы на эти вопросы можно узнать из фильма "ТВ Центра", как и о том, из-за чего отказалась сниматься в фильме "Офицеры", за что на нее бросался с ножом местный житель во время съемок "Вертикали", а актер Александр Фадеев стрелял из ружья и почему Лужина считает, что ей никогда не искупить вину перед вторым мужем – оператором Валерием Шуваловым и сыном Павлом. В фильме также рассказывается о том, что заставило ее выйти в четвертый раз замуж за человека, совершенно чужого ей по духу.

  Она очень разная: сдержанная и открытая, азартная и скромная, смелая и робкая, вспыльчивая и спокойная, смешливая и грустная… Она выжила в блокадном Ленинграде, но смерть еще долго ходила за ней по пятам. "За все надо платить", – часто задумчиво повторяет актриса.

  Сегодня Лариса Лужина – мать и бабушка. У нее большая семья – сын, невестка, три внука. В последние четыре года актриса нигде не снимается, занимается благотворительной деятельностью, выступает на сцене, иногда появляется на телевидении. Бесстрашный человек, талантливая, красивая женщина Лариса Лужина не рвалась к звездным вершинам, рассказывается в фильме. Она просто честно делала то, что умела, и выкладывалась по максимуму. Никого не винила в своих бедах и неудачах, зато всегда была готова разделить восторг победы со всеми к этому причастными. И помнила: за все надо платить…

  В проекте участвуют Лариса Лужина, её сын Павел Шувалов, невестка Татьяна Шувалова, внуки Матвей, Даниил и Прохор, друг семьи Геннадий Аничкин, крёстный сын Егор Аничкин, а также Юрий Назаров, Юрий Грымов, Зинаида Кириенко, Сергей Никоненко, Владимир Коренев, Игорь Ясулович, Владимир Фокин, Ирина Павлова.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости