2 марта 2019, 17:23

"Бухарестская девятка" заявила о "геополитической роли" Крымского моста

Страны "Бухарестской девятки" приняли по итогам саммита декларацию, в которой говорится об "угрозе" со стороны России, сообщает агентство Actmedia.

"Бухарестская девятка" заявила о "геополитической роли" Крымского моста

В итоговом документе отмечается, что напряженная ситуация в районе Азовского моря требует более последовательного и стратегического подхода со стороны НАТО. По мнению участников саммита, Россия не соблюдает международное право, демонстрирует модели "конфронтационного поведения" и использует Крымский мост "для своих геополитических целей".
 
Участники встречи также единогласно одобрили военное присутствие в Европе США и Канады и обязались тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.
 
В "Бухарестскую девятку" входят Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Саммит, приуроченный к 70-й годовщине основания НАТО, прошел в словацком городе Кошице. В нем принял участие генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
 
Крымский мост — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Президент Владимир Путин открыл автомобильную часть моста 15 мая 2018 года, движение автотранспорта запустили на следующий день. По итогам 2018 года среднесуточный трафик Крымского моста составил около 15 тысяч автомобилей. Начало движения поездов по железнодорожной части запланировано на декабрь.

Темы: В мире
Все новости Последние новости