4 марта 2019, 10:07

К 2030 году Франция планирует довести долю ВИЭ в своем энергобалансе до 32 процентов

Французская республика в ближайшие 11 лет планирует серьезно нарастить мощности возобновляемой энергетики за счет активного освоения шельфа и использования тепловой энергии океана.

К 2030 году Франция планирует довести долю ВИЭ в своем энергобалансе до 32 процентов

Одним из двух инструментов достижения поставленной цели станут ветрогенераторы, но не обыкновенные, а несколько измененные. Не смотря на свои очевидные преимущества, "ветряки" систематически оказываются предметом критики за низкочастотный шум и потенциальный вред для мигрирующих птиц. Кроме того, большое количество ветрогенераторов, установленных на побережье или естественных возвышенностях до неузнаваемости изменяют пейзаж.

Компания Naval Energies нашла компромиссное решение, которое должно удовлетворить и экологов, и энергетиков. Подавляющее большинство новых ветрогенераторов в пятой республике будут устанавливаться даже не на шельфе, а в открытом море на плавучих платформах на удалении в 10 – 12 километров от берега, чтобы оставаться невидимыми для человеческого глаза. Платформы будут иметь надежную анкерную систему крепления за дно, а выработанная энергия по кабелю будет передана на сушу.

Вторая часть проекта – использование тепловой энергии океана. К сожалению, на данный момент технических деталей немного: известно лишь, что процесс генерации электроэнергии будет запускаться за счет прокачивания больших масс воды, имеющей высокую разницу температур, через специальные установки: холодной – с глубины и теплой – с поверхности океана.

Темы: В мире
Все новости Последние новости