6 марта 2019, 10:43

Российский премьер рассказал об условиях газового договора с Украиной

Дмитрий Медведев в беседе с журналистом Luxemburger Wort озвучил условия продления газового контракта с Украиной после его окончания в 2019 году.

Российский премьер рассказал об условиях газового договора с Украиной

Глава кабинета министров заявил, что наша страна готова продлить действующий договор, так как все газопроводы, проложенные в обход Украины, предполагают дальнейшее использование украинской газотранспортной системы. Но для этого украинская сторона должна быть готова к выполнению ряда условий.

Главные условия российской стороны – урегулирование всех конфликтов между "Газпромом" и "Нафтогазом", обоюдовыгодные условия контракта и стабильная внутриполитическая обстановка в стране.

Летом прошлого года российский лидер Владимир Путин после саммита с Дональдом Трампом в Финляндии сообщил, что Москва не возражает против продления газового контракта с Киевом при урегулировании споров между газовыми компаниями наших стран.

Путин, в частности, отметил, что наша страна сможет продолжить пользование ГТС Украины, но для этого хозяйствующие объекты должны вначале найти общий язык.

Есть действующий контракт, но его нельзя слепо продлять, реалии изменились, поэтому в него следует внести некоторые изменения.

Заместитель Лаврова Александр Панкин тоже призвал украинскую сторону пересмотреть газовый контракт на условиях Москвы.

Украинская сторона также готова к изменению существующего контракта, но на своих условиях. Руководитель "Нафтогаза" Витренко сказал, что существующий договор необходимо пересмотреть, но на основе действующих требований Евросоюза.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости