6 марта 2019, 10:45

Америка пытается в очередной раз навязать свою волю арабскому миру

США пугают арабские страны санкции в случае восстановления ими дипломатических отношений с официальным Дамаском. Первые угрозы прозвучали в адрес ОАЭ, открывшими свое посольство в сирийской столице.

Америка пытается в очередной раз навязать свою волю арабскому миру

Отмечается, что действия стран региона приостановлены в связи с заявлениями, прозвучавшими из Вашингтона. Этой информацией поделился "Вашингтон пост", ссылаясь на источники в Белом доме.

Причиной таких шагов стало открытие в декабре 2018 года посольства ОАЭ в Дамаске. Вслед за этим начались консультации об открытии диппредставительств других стран в Сирии. Такие действия арабских государств вселили надежду на то, что правительство Асада прорвет дипломатическую блокаду, продолжавшуюся в течение 8 лет. Напомним, что Сирию исключили из Лиги арабских государств в 2011 году.

Но США потребовали от стран региона не предпринимать никаких действий по восстановлению статуса Сирии. Белый дом предупредил, что любые шаги, направленные на восстановление отношений с Дамаском, приведут к санкциям против этих стран. Такие шаги направлены на то, чтобы заставить сирийского лидера пойти на уступки и провести ряд политических реформ.

Америка требует, чтобы Сирию покинули все внешние вооруженные силы, в первую очередь иранские военнослужащие. Россия в этом вопросе занимает диаметрально противоположную сторону, призывая арабский мир наладить отношения с Асадом. Чтобы уменьшить влияние Ирана на Асада, необходимы другие союзники, объясняют в Москве.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости