6 марта 2019, 10:56

Безусловный доход снимает стресс и поднимает настроение

Всеобщий базовый доход находится в фокусе внимания экономистов всего мира на протяжении последних 10 лет. Интересные предложения в данной области в свое время озвучивали Канада, Швейцария и Италия, а в начале месяца о результатах своего эксперимента рассказало правительство Финляндии, и однозначно положительными назвать их довольно трудно.

 

Алексей ПОДШИБЯКИН

Безусловный доход снимает стресс и поднимает настроение

Если называть вещи своими именами, то финский эксперимент по выплате безусловного базового дохода потерпел неудачу, что ставит под сомнение состоятельность его идеи как таковой, и это стало для авторов инициативы очень болезненным ударом.

Первоначально планировалось, что выплатой безусловного базового дохода в размере 800 долларов США будет охвачено все население страны. Но очень быстро выяснилось, что бюджет даже по европейским меркам весьма не бедной Финляндии не может позволить себе такой роскоши (ежегодно на выплаты уходило бы более 5 процентов ВВП). Поэтому сначала размер базового дохода был пересмотрен в сторону уменьшения до 560 долларов, затем выплачивать его решили только наименее социально защищенным группам населения, а, в конце концов, ограничились проведением двухлетнего эксперимента с участием всего-навсего 2000 человек.

Эти люди случайным образом отбирались по следующим критериям: во-первых, они должны были быть трудоспособного возраста (от 25 до 58 лет), во-вторых, - безработными, в-третьих, - малоимущими. В течение двух лет своим примером они должны были подтвердить или опровергнуть предположение о том, что выплата безусловного базового дохода вместо пособия по безработице должна создавать условия для поиска более статусной и высокооплачиваемой работы. Итак, первый год эксперимента позади и каковы же его результаты?

Пожалуй, главный вывод, который удалось сделать, - наличие безусловного базового дохода практически никак не стимулирует финнов к поиску высокооплачиваемой работы. По сравнению с представителями контрольной группы, которые получали пособие по безработице, 2000 участников эксперимента в течение последнего года в среднем отработали на 4 часа больше и заработали при этом 20 "лишних" евро. Такой результат вполне укладывается в рамки статистической погрешности, и воспринимать его всерьез невозможно.

При этом нельзя сказать, что в жизни участников эксперимента совсем уж ничего не изменилось. Изменилось. Например, по сравнению с представителями контрольной группы у испытуемых на 10 процентов упал уровень стресса, улучшилось общее самочувствие, вырос уровень оптимизма, появилась уверенность в завтрашнем дне и своих возможностях влиять на общественно-политическую повестку дня в своей стране. То есть, первоначальная гипотеза о стимулировании роста доходов не подтвердилась, но зато эксперимент показал заметное улучшение качества жизни испытуемых, что тоже очень важно. Насколько?

Правительству Финляндии придется теперь очень тщательно взвешивать все "за" и "против", чтобы через год ответить на этот вопрос. Осложняет принятие решения и то обстоятельство, что финны оказались первыми в мире, кто отважился на натурный эксперимент с выплатой безусловного дохода. Да, до них это хотела сделать провинция Онтарио в Канаде, Италия, в Швейцарии этот вопрос даже выносили на общенациональный референдум (безрезультатно), но перейти от слов к делу смогли только финны.

Почему итоги столь незначительного эксперимента имеют такое большое значение? Хотя бы потому, что при сохранении существующих темпов роботизации в постиндустриальных обществах, количество рабочих мест там продолжит стремительно сокращаться, а значит, людям будет все труднее находить работу, тем более высокооплачиваемую. И в этом смысле выплата безусловного базового дохода видится едва ли не единственным действенным инструментом снижения социальной напряженности.

Как бы странно это ни прозвучало, но и нашей стране стоит внимательно присмотреться к финскому опыту и детально изучить результаты этого эксперимента. Разумеется, на данный момент выплата безусловного дохода – это проблема исключительно постиндустриальных обществ, но если прогнозы экспертов и экономистов верны, то темпы роботизации и автоматизации в промышленности будут возрастать и в России, так что рано или поздно задуматься о доходе по факту наличия гражданства придется и нам

Все новости Последние новости