7 марта 2019, 14:56

Украина говорит о новом газовом контракте

Украина готова подписать газовый контракт в Россией, но только по правилам Евросоюза, сообщили в МИДе Украины. 

Украина говорит о новом газовом контракте

Киев опубликовал "план Б" на том случай, если ему не удастся договориться о транзите с 1 января следующего года. Такое заявление сделала официальный представитель МИДа страны Елена Зеркаль.

В МИДе есть "план А", согласно которому по истечение действующего контракта будет подписан новый в соответствии со стандартами Евросоюза.

Зеркаль, в частности, отметила, что Киев ратифицирует соглашение между Украиной и ЕС об интеграции страны в энергетическую систему Евросоюза. Поэтому все директивы ЕС станут обязательными для страны.

Это делается для того, чтобы новый президент страны придерживался европейских стандартов в переговорах с Россией.

В конце года истекает существующий договор по транзиту нашего газа через Украину в европейские страны. Этот документ был заключен между Нафтогазом и Газпромом в 2009 году. Сейчас украинская сторона требует изменить существующие тарифы задним числом с 2018 года.

5 марта российский глава кабмина Дмитрий Медведев рассказал журналисту Luxemburger Wort о наших условиях сохранения транзита газа. Эти условия понятны и разумны. Мы продолжим действие контракта если новый договор будет взаимно выгоден сторонам как в политическом, так и в экономическом плане, если в стране политическая обстановка станет стабильной.

Такую же позицию озвучивал и российский президент. Во время встречи с Дональдом Трампом он подтвердил намерение России сохранить транзит через Украину на разумных условиях.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости