7 марта 2019, 14:59

МИД прокомментировал ситуацию вокруг Sputnik и RT во Франции

Париж создает вокруг российских СМИ атмосферу токсичности и недоверия, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг RT и Sputnik во Франции.

МИД прокомментировал ситуацию вокруг Sputnik и RT во Франции

"Видимо, речь идет уже о системной травле во Франции российских СМИ. Невозможно с одной стороны бороться с фейками, дезинформацией, с другой стороны — травить средства массовой информации. Так не бывает".

Кроме того, Москва передаст материалы о политическом давлении в ОБСЕ, так как французский регулятор требует от радиостанции "Алигре FM" ускорить процесс расторжения соглашения со Sputnik France, добавила Захарова.

Как сообщала в начале февраля газета Point, на встрече с французскими журналистами Эммануэль Макрон заявил, что один из лидеров движения "желтых жилетов" Эрик Друэ — "продукт соцсетей". По словам президента Франции, протестующие получали консультации из-за рубежа, а их активность поддерживается "покупными аккаунтами в соцсетях и троллями", в числе которых он назвал RT и Sputnik.
 
Тогда Мария Захарова предположила, что Point могла исказить слова Макрона. Российское внешнеполитическое ведомство направило ноту во французское посольство с просьбой прокомментировать высказывания президента.
 
Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявляла, что российские СМИ не покупают аккаунты в соцсетях. Она отметила, что "желтые жилеты" действительно любят RT: видео с протестов набирают миллионы просмотров, а корреспонденты телеканала выходят в прямой эфир под овации.

Темы: Новости
Все новости Последние новости