8 марта 2019, 10:26

Твоя жизнь – это секунда в мироздании

 Героями телеканала "Россия К" на этой неделе станут актриса Кира Головко, актёр и режиссер Олег Табаков, писатель Юрий Бондарев, учёный Михаил Ковальчук, а также участники проекта "Научный стенд-ап".

Твоя жизнь – это секунда в мироздании

 Народная артистка РСФСР Кира Головко выходила на сцену, когда в ложе сидел Сталин. Она играла в спектаклях с Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой и другими великими артистами. Дружила с Хмелёвым, Андровской и Пилявской, переписывалась с Книппер-Чеховой. Её "роман с театром" начался в 1937 году с письма к Станиславскому. "Родители не сразу смирились с моей влюблённостью в театр, – вспоминала актриса. – Но свои чувства держать при себе я не могла, и единственный, кто, как мне казалось, мог понять меня в ту минуту, был Станиславский…". Всю свою долгую творческую жизнь Кира Головко отдала театру, большую часть – МХАТу, на сцене которого сыграла свои лучшие роли. С 1958 года она преподавала в Школе-студии МХАТ, среди самых знаменитых её учеников – Николай Караченцов, Борис Невзоров, Алексей Гуськов, Марина Голуб.

 Кинематографический дебют актрисы состоялся в 1947 году в историко-биографическом фильме Лео Арнштама "Глинка" в роли Анны Петровны Керн , за которую она получила Сталинскую премию. Кинозрители помнят её по фильмам "Свет над Россией" (1947) Сергея Юткевича, "Первоклассница" (1948) Ильи Фрэза, "Председатель" (1964) Алексея Салтыкова, историческим картинам "Софья Перовская" (1967) Лео Арштама, "И на Тихом океане…" (1973) Юрия Чулюкина, "Война и мир" (1967) и "Борис Годунов" (1986) Сергея Бондарчука, комедийной мелодраме "Артистка" (2007) Станислава Говорухина и многим другим фильмам.

 Фильм "День за днём" (11 – 17 марта, 17.45), поставленный по сценарию Михаила Анчарова, считается первым сериалом в отечественном кинематографе. Действие происходит в Москве в начале 1970-х годов. Герои телеповести – жильцы большой коммунальной квартиры, судьбы которых тесно переплетаются, и они становятся друг другу почти родственниками. В ролях Вячеслав Невинный, Алексей Борзунов, Нина Попова, Юрий Горобец, Алексей Грибов, Нина Сазонова, Кира Головко другие.

 К годовщине со дня смерти Олега Табакова (12 марта) телеканал "Россия К" покажет посвящённую этой дате программу "Театральная летопись" (11-15 марта, 7.35). Каждый его спектакль становился событием, каждая кинороль была незабываемой. Олег Павлович не просто преподавал – чем только мог, помогал молодым артистам. Не просто возглавлял два театра – для "Табакерки" он сам "пробивал" помещение, занимался ремонтом, а в МХТ имени А.П. Чехова по его инициативе прошла крупномасштабная реконструкция, открылась Новая сцена, строится филиал. А ещё у него было невероятное чутьё на талант, и он умел и всегда собирал вокруг себя одарённых людей.

 Программа "Театральная летопись" это большой проект, состоящий из пяти частей, в каждой из которых Олег Табаков рассказывает о ключевых событиях своей жизни и о людях, оставивших след в его судьбе. Он вспоминает о своём детстве, которое провёл в Саратове, о семье, о том, что повлияло на его выбор профессии, о поступлении в театральный институт, о своём педагоге Василии Топоркове. Затем вспоминает своих учителей – "стариков" МХАТа, рассказывает о создании театра "Современник", об Олеге Ефремове, о годах "единомыслия и единоверия" в труппе, о премьере спектакля "В поисках радости", который принёс известность и театру, и самому Табакову, о работе в "Современнике", о друзьях-коллегах – Евгении Евстигнееве, Нине Дорошиной, Валентине Гафте, о женитьбе на Людмиле Крыловой, рождении сына, о кризисе в театре и уходе Олега Ефремова во МХАТ. Немало слов сказано им о работе в кино, о режиссёрах, у которых Табаков снимался. Он также вспоминает о встрече с Александром Солженицыным и работе над спектаклем "Олень и шалашовка". В заключительной части Олег Табаков рассказывает о людях, которые его окружали не только в театре, но и в жизни. О драматургах Александре Вампилове, Александре Володине, Викторе Розове. О своих учениках, которые стали его единомышленниками в "Табакерке".

 15 марта исполняется 95 лет писателю и сценаристу Юрию Бондареву, автору знаменитых романов "Батальоны просят огня", "Горячий снег", "Юность командиров", "Последние залпы", "Тишина", "Берег"… Настоящий творческий успех Юрию Бондареву принесли "военные повести" конца 1950-х – начала 60-х. "После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – говорит Юрий Васильевич, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы". Сам Юрий Бондарев был призван в армию после окончания школы, потом было Чкаловское артиллерийское училище и сразу – фронт. Командир орудия, Бондарев прошел трудными дорогами войны от берегов Волги до границ Чехословакии, был дважды ранен, четырежды награжден орденами за боевые заслуги. "Твоя жизнь – это секунда в мироздании. И ты должен быть счастлив, что она тебе дана,– уверен писатель. – Эта обжигающая секунда. Именно секунда – говорю с высоты прожитого".

 О своей жизни: фронтовых годах, Сталинградской битве, своих однополчанах, о литературных пристрастиях, о любви, о патриотизме, о праздновании дня Победы – Юрий Бондарев расскажет 15 марта в 19.45 в студии программы "Линия жизни". А 16 марта в 17.00 в эфир "России К" выйдет посвященный творчеству и судьбе Юрия Бондарева документальный фильм "Я такой и другим быть не могу". Сам писатель поделится размышлениями о наиболее ярких периодах своей жизни, о литературной работе, о печалях и радостях. В программе принимают участие кинорежиссёр Владимир Наумов, актёры Георгий Жжёнов и Наталья Белохвостикова. Вслед за этим проектом, в 17.40, покажут художественный фильм "Тишина" по одноименному роману Юрия Бондарева (режиссёр Владимир Басов). В ролях Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Лариса Лужина, Наталья Величко, Николай Волков, Владимир Емельянов, Михаил Ульянов, Лидия Смирнова и другие.

 17 марта в 16.30 в эфире телеканала "Россия К" – премьера нового проекта "Картина мира с Михаилом Ковальчуком". Это еженедельная авторская научно-познавательная программа, которую ведёт доктор физико-математических наук, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он будет встречаться в студии с выдающимися учёными, общественными деятелями, исследователями, деятелями культуры. Гости Михаила Ковальчука увлекательно и доступно расскажут о самых важных темах: приоритетах стратегии научно-технического развития России, освоении Арктики, развитии сельского хозяйства, о медицине будущего и многом другом.

 Кроме того, 17 марта в 12.25 на телеканале начинается третий сезон проекта "Научный стенд-ап", который будет вести лидер группы "Ва-Банкъ" Александр Ф. Скляр. Телезрители встретятся с двадцатью участниками из разных городов России и с абсолютно разными по тематике проектами. У каждого участника лишь 10 минут, чтобы рассказать о своем проекте доступно и интересно, ведь главная задача – завладеть вниманием слушателей. Форма выступления выбирается самим конкурсантом. Возможно, это будет презентация, лекция или диалог со зрителями в игровой форме – всё на усмотрение участника. В конце выступления именно публика в зале, выставит оценку оратору.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости