9 марта 2019, 13:08

На Украине ждут усиления присутствия НАТО в Черном море

Украина ожидает усиления военного присутствия НАТО в черноморском регионе и восстановления комиссии Украина-НАТО на уровне министров, заявила вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в США на встрече с заместителем помощника президента США, директором по вопросам России и Евразии Фионой Хилл.

На Украине ждут усиления присутствия НАТО в Черном море

"Усиление военного присутствия НАТО в черноморском регионе может помочь сдержать агрессию РФ", - приводит слова Климпуш-Цинцадзе сайт кабмина Украины.

По ее мнению, "лидерство США и усиление военного присутствия НАТО в черноморском регионе чрезвычайно важны", и Украина рассчитывает на дальнейшее пристальное внимание со стороны США к ситуации в Азовском и Черном морях.
 
Также Климпуш-Цинцадзе подчеркнула необходимость "срочного восстановления формата комиссии Украина-НАТО на уровне министров, который сейчас блокируется Венгрией". "Украина уделяет значительное внимание защите прав национальных меньшинств и стремится решать этот вопрос в двустороннем диалоге с Венгрией", - отметила она.
 
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, "что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию". В Киеве неоднократно бездоказательно заявляли, что РФ якобы стягивает войска к границе, в Москве не раз опровергали эти утверждения.
 
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Темы: В мире
Все новости Последние новости