11 марта 2019, 10:08

"Дочки" "Роскосмоса" и "Росатома" удалили данные про реакторы для космоса

 Предприятия КБ "Арсенал" (входит в "Роскосмос") и "Красная звезда" (входит в "Росатом") удалили со своих сайтов данные о разработке ядерных источников энергии для применения в космической технике.

"Дочки" "Роскосмоса" и "Росатома" удалили данные про реакторы для космоса

Однако информация доступна на специализированных архивных сайтах, сохраняющих исходные страницы.
 
В пресс-службе "Арсенала" сообщили, что текущий сайт — временный и после реконструкции необходимая информация о космических проектах, включая их изображения, вернется на ресурс. По данным пресс-службы, сейчас она проходит согласование.

Ядерная энергия для космоса

Россия не впервые использует ядерную энергию при освоении космоса. С 1970 по 1988 год СССР осуществил запуск 32 аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. А с 1960 по 1980 год был разработан и прошел испытания на
Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.
 
В 2010 году в России стартовал новый проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
 
Над двигателем работает предприятие "Роскосмоса" Центр имени Келдыша вместе с подразделениями "Росатома". Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает КБ "Арсенал".
 
Опытный образец ядерной установки планировалось изготовить к 2018-му. В конце прошлого года "Роскосмос" продемонстрировал видео с концептуальным обликом нового космического аппарата с такой установкой.
 
 

Темы: Космос
Все новости Последние новости